• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    年越しそば

    • 献立
    • 年越しそば 寒ブリのお造り 米飯

     一年の締めくくりに合鴨の年越しそばを紹介致します。そばに合鴨と牛房のだしがよく合い、美味しく召し上がって頂けますでしょう。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    600g
    (だしを残せば500g)
    599Kcal 21.6g 306mg 503mg 2.2g

    ※そばだしを残せば更に塩分・リン・カリウム共に少なくなります。

     

     

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    年越しそば 377Kcal 14.6g 242mg 380mg 1.9g
    寒ブリのお造り 53Kcal 4.4g 29mg 94mg 0.3g
    米飯 168Kcal 2.5g 34mg 29mg 0g

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)
    年越しそば 茹でそば 180
    鴨もも肉 30
    ごぼう 30
    三つ葉 少々
    合わせだし 250
    薄口しょうゆ 10
    みりん 5
    0.05
    寒ブリのお造り 寒ブリ 20
    大根けん 5
    大葉 1枚
    卸しわさび 少々
    濃い口しょうゆ 2
    米飯 米飯 100

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.