- 献立
- 炊き込み御飯 だし巻き 卯の花 野菜サラダ フルーツ(柿)
まだまだ残暑きびしい折でございますが、
真夏に比べて気温は下がってきております。汗の量が少なくなって参りますので、体内に水分が溜まりやすくなります。なるべく水分の多い食事は控えましょう。
秋の献立に、今回はもち米と鶏を用いた炊き込み御飯、主菜には手軽に作れるだし巻き、副菜には炒り煮にしたおからとさっぱりした3パターンの野菜サラダにいたしました。デザートの柿もサラダ感覚で美味しく召し上がって頂けると思います。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
530g | 690Kcal | 21.5g | 323mg | 659mg | 3.0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
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炊き込み御飯
出来上がり1人分 220g |
うるち米 | 0.4合 |
もち米 | 0.2合 | |
人参 | 10 | |
御ボウ | 10 | |
鶏もも肉 | 20 | |
こんにゃく | 10 | |
薄あげ | 3 | |
だしの素 | 1 | |
濃い口しょうゆ | 8 | |
酒 | 6 | |
みりん | 6 |
だし巻き | 卵 | Lサイズ1個 |
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湯 | 15 | |
だしの素 | 0.2 | |
砂糖 | 4 | |
塩 | 0.2 | |
薄口しょうゆ | 0.7 | |
油 | 4 |
卯の花
【A】の具材を油で炒め 出来上がり1人分 54g |
【A】 | |
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おから | 20 | |
竹輪 | 10 | |
人参 | 3 | |
干ししいたけ | 0.5 | |
油 | 3 | |
【B】 | ||
濃い口しょうゆ | 1.5 | |
砂糖 | 2 | |
酒 | 2 | |
だしの素 | 0.2 | |
水 | 20 |
野菜のサラダ | 小松菜 | 40 |
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黒ゴマ | 少々 | |
パプリカ(黄) | 20 | |
パプリカ(赤) | 20 | |
市販のイタリアンドレッシング | 3 | |
カブ | 50 | |
塩(塩もみ用) | 0.2 | |
市販の三杯酢 | 5 |
フルーツ | 柿 | 50 |
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※カブ以外の野菜は全て茹でこぼしております。鮮度のよい小松菜のお浸しは、そのままでも美味しくめしあがる事が出来ます。好みでだしわり醤油3cc程かけて頂いてもかまいません。