• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    鶏&海老のつみれのひらひら鍋

    • 献立
    • 米飯 鶏&海老のつみれの ひらひら鍋(大根) 水羊羹

    大根をピューラーでスライスし、水に浸して2~3回水を取り替えます。
    薄くスライスしますので、茹でこぼしなしでも、水に浸すことにより約3割カリウムを減らすことができます。
    葉物も、カットして水に浸しておきます。やはり2割はカリウムを除去できます。
    香りの良い三つ葉と春の七草の一つ、せりを加えてみました。
    鶏もも肉と海老(ブラックタイガーなど)ほたて貝柱を、フードプロセッサー等を使って手軽に「つみれ」を作っていただけます。
    ご老人にはやさしい「ソフト食」にもなります。なお、粗めにフードプロセッサーにかけていただくとソフトに仕上がります。

    鍋の場合、野菜の割合が大きいため、比較的「低カロリー食」となります。カロリーUPしたい方は、水羊羹などのスイーツを加えてみては如何でしょうか。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    約680g 627Kcal 28.4g 360mg 800mg 2.8g

     

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)
    米飯 米飯 100
    鶏&海老のつみれの
    ひらひら鍋
    生麩 二切れ
    乾し葛きり 15
    絹ごし豆腐(1/8丁) 40
    大根 150
    しめじ 25
    せり 30
    三つ葉 20
    つみれの具財

    出来上がり1人分 100g

    えび(ブラックタイガー) 25
    皮なし鶏もも肉 30
    ほたて貝柱(生) 15
    卵白 2
    干し椎茸 小1/2枚
    白菜 10
    白葱 10
    土生姜 ひとかけら
    0.5
    白こしょう 少々
    パイタンスープの素 3
    茹でうどん(1/2玉) 100
    だし 350
    創味のうすだし 35
    みりん 8
    日本酒 10
    輪切りたかの爪 やや多めに
    水羊羹

    出来上がり1人分 60g

    粉寒天 0.4
    30
    こしあん 40

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.