- 献立
- 米飯 鶏&海老のつみれの ひらひら鍋(大根) 水羊羹
大根をピューラーでスライスし、水に浸して2~3回水を取り替えます。
薄くスライスしますので、茹でこぼしなしでも、水に浸すことにより約3割カリウムを減らすことができます。
葉物も、カットして水に浸しておきます。やはり2割はカリウムを除去できます。
香りの良い三つ葉と春の七草の一つ、せりを加えてみました。
鶏もも肉と海老(ブラックタイガーなど)ほたて貝柱を、フードプロセッサー等を使って手軽に「つみれ」を作っていただけます。
ご老人にはやさしい「ソフト食」にもなります。なお、粗めにフードプロセッサーにかけていただくとソフトに仕上がります。
鍋の場合、野菜の割合が大きいため、比較的「低カロリー食」となります。カロリーUPしたい方は、水羊羹などのスイーツを加えてみては如何でしょうか。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
約680g | 627Kcal | 28.4g | 360mg | 800mg | 2.8g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
---|---|---|
米飯 | 米飯 | 100 |
鶏&海老のつみれの ひらひら鍋 |
生麩 | 二切れ |
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乾し葛きり | 15 | |
絹ごし豆腐(1/8丁) | 40 | |
大根 | 150 | |
しめじ | 25 | |
せり | 30 | |
三つ葉 | 20 |
つみれの具財
出来上がり1人分 100g |
えび(ブラックタイガー) | 25 |
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皮なし鶏もも肉 | 30 | |
ほたて貝柱(生) | 15 | |
卵白 | 2 | |
干し椎茸 | 小1/2枚 | |
白菜 | 10 | |
白葱 | 10 | |
土生姜 | ひとかけら | |
塩 | 0.5 | |
白こしょう | 少々 | |
パイタンスープの素 | 3 | |
茹でうどん(1/2玉) | 100 |
だし | 水 | 350 |
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創味のうすだし | 35 | |
みりん | 8 | |
日本酒 | 10 | |
輪切りたかの爪 | やや多めに |
水羊羹
出来上がり1人分 60g |
粉寒天 | 0.4 |
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水 | 30 | |
こしあん | 40 |