- 献立
- 豆ご飯 和風ハンバーグ 穴子ときゅうりの酢の物 キャロットサラダ ジュンサイのすまし汁
今回、豆ご飯を食べやすいように、おにぎりにいたしました。ハンバーグはあっさりとポン酢で召し上がっていただけます。なお、ピューラーでスライスした人参を柔らかく茹でこぼし、サラダにいたしました。穴子ときゅうりの酢の物は、針生姜を少し加えてもよいかと思います。ジュンサイのすまし汁を添えて、喉越しよくいたしました。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
560g | 772Kcal | 27.2g | 328mg | 700mg | 3.0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
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豆ご飯
1人分 180g |
米 | 75 |
実えんどう | 20 | |
塩 | 0.4 | |
酒 | 4 | |
昆布だしの素 | 0.6 | |
こうこ漬 | 二切れ |
和風ハンバーグ
ハンバーグ種一人分 140g |
玉葱 | 50 |
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油 | 2 | |
合びきミンチ肉 | 75 | |
パン粉 | 10 | |
牛乳 | 15 | |
卵 | 4.5 | |
塩 | 0.8 | |
こしょう | 少々 | |
油 | 3 | |
キャベツ | 30 | |
大根おろし | 30 | |
わけぎ小口切り | 少々 | |
ポン酢 | 8 |
穴子ときゅうりの酢の物
一人分 62g |
きゅうり | 50 |
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塩(塩もみ用) | 0.1 | |
焼き穴子 | 15 | |
市販の三杯酢 | 6 | |
砂糖 | 1 | |
針生姜 | 少々 |
キャロットサラダ | 人参 | 40 |
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市販のイタリアンドレッシング | 7 | |
チャービル | 少々 |
ジュンサイすまし汁 | ジュンサイ (5、6個) |
4 |
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水 | 100 | |
和風だしの素 | 0.4 | |
薄口しょうゆ | 4 | |
みりん | 1 |
大根おろしは軽く絞る