• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    豆ご飯とジュンサイのすまし汁

    • 献立
    • 豆ご飯 和風ハンバーグ 穴子ときゅうりの酢の物 キャロットサラダ ジュンサイのすまし汁

    今回、豆ご飯を食べやすいように、おにぎりにいたしました。ハンバーグはあっさりとポン酢で召し上がっていただけます。なお、ピューラーでスライスした人参を柔らかく茹でこぼし、サラダにいたしました。穴子ときゅうりの酢の物は、針生姜を少し加えてもよいかと思います。ジュンサイのすまし汁を添えて、喉越しよくいたしました。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    560g 772Kcal 27.2g 328mg 700mg 3.0g

     

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)
    豆ご飯

    1人分 180g

    75
    実えんどう 20
    0.4
    4
    昆布だしの素 0.6
       
    こうこ漬 二切れ
    和風ハンバーグ

    ハンバーグ種一人分 140g

    玉葱 50
    2
       
    合びきミンチ肉 75
    パン粉 10
    牛乳 15
    4.5
    0.8
    こしょう 少々
    3
       
    キャベツ 30
    大根おろし 30
    わけぎ小口切り 少々
    ポン酢 8
    穴子ときゅうりの酢の物

    一人分 62g

    きゅうり 50
    塩(塩もみ用) 0.1
    焼き穴子 15
    市販の三杯酢 6
    砂糖 1
    針生姜 少々
    キャロットサラダ 人参 40
    市販のイタリアンドレッシング 7
    チャービル 少々
    ジュンサイすまし汁 ジュンサイ
    (5、6個)
    4
    100
    和風だしの素 0.4
    薄口しょうゆ 4
    みりん 1

     

    大根おろしは軽く絞る

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.