• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    いわしの生姜煮

    • 献立
    • 米飯 いわしの生姜煮 天ぷら ほうれん草の白和え なめこの味噌汁

    この秋は例年になく「いわし」が豊漁で、鮮度の良いものが揃っております。だし、醤油とみりんで、薄味で煮ても美味しい「いわしの生姜煮」を作りました。他に、野菜の天ぷら、ほうれん草の白和えとなめこの味噌汁を用意致しました。
    涼しくなりましたので、水分を摂り過ぎないように致しましょう。気温が下がると発汗量が減り、体内の水分量が増加します。血圧が上がることもございます。水分の摂取量に気をつけましょう。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    520g 781Kcal 24.9g 359mg 770mg 2.7g

     

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)
    米飯 米飯 180
    いわしの生姜煮 いわし(まいわし) 65
    25
    和風だしの素 1
    濃い口しょうゆ 6
    みりん 6
    生姜 やや多めに
       
    針生姜 少々
    しし唐辛子(素揚げ) 2個
    天ぷら 南瓜 20
    さつまいも 15
    れんこん 15
    茄子 15
    人参 5
    天ぷら粉 適量
    適量
    適量
    天つゆ
    すだち 1/4個
    創味のうすだし 2
    8
    ほうれん草の白和え

    出来上がり1人分 50g

    豆腐 30
    人参 10
    ほうれん草 10
    白味噌 2
    すりゴマ 2
    薄口しょうゆ 2
    みりん 1
    和風だしの素 0.2
    なめこの味噌汁 生なめこ 20
    三つ葉 少々
       
    100
    和風だしの素 0.4
    味噌 5

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.