- 献立
- 米飯 いわしの生姜煮 天ぷら ほうれん草の白和え なめこの味噌汁
この秋は例年になく「いわし」が豊漁で、鮮度の良いものが揃っております。だし、醤油とみりんで、薄味で煮ても美味しい「いわしの生姜煮」を作りました。他に、野菜の天ぷら、ほうれん草の白和えとなめこの味噌汁を用意致しました。
涼しくなりましたので、水分を摂り過ぎないように致しましょう。気温が下がると発汗量が減り、体内の水分量が増加します。血圧が上がることもございます。水分の摂取量に気をつけましょう。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
520g | 781Kcal | 24.9g | 359mg | 770mg | 2.7g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
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米飯 | 米飯 | 180 |
いわしの生姜煮 | いわし(まいわし) | 65 |
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水 | 25 | |
和風だしの素 | 1 | |
濃い口しょうゆ | 6 | |
みりん | 6 | |
生姜 | やや多めに | |
針生姜 | 少々 | |
しし唐辛子(素揚げ) | 2個 |
天ぷら | 南瓜 | 20 |
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さつまいも | 15 | |
れんこん | 15 | |
茄子 | 15 | |
人参 | 5 | |
天ぷら粉 | 適量 | |
水 | 適量 | |
油 | 適量 | |
天つゆ | ||
すだち | 1/4個 | |
創味のうすだし | 2 | |
水 | 8 |
ほうれん草の白和え
出来上がり1人分 50g |
豆腐 | 30 |
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人参 | 10 | |
ほうれん草 | 10 | |
白味噌 | 2 | |
すりゴマ | 2 | |
薄口しょうゆ | 2 | |
みりん | 1 | |
和風だしの素 | 0.2 |
なめこの味噌汁 | 生なめこ | 20 |
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三つ葉 | 少々 | |
水 | 100 | |
和風だしの素 | 0.4 | |
味噌 | 5 |