- 献立
- ざるそば 豆御飯 車えびの天ぷら
梅雨の蒸し暑い時期も終盤になりました。
この時期、カリウムを抑えあっさりと頂けるお食事の一つとして、和そば、御飯ものとエビの天ぷらのとり合わせを紹介させて頂きます。
今回、季節のものとして時期最終のうすいえんどうを使いましたが、夏にかけてそら豆を利用しても美味しいかと思われます。えび天には、鮮度の良い車えびを使用致しました。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
400g | 745Kcal | 23.1g | 335mg | 399mg | 2.3g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
---|---|---|
ざるそば 出来上がり(160g) |
十割蕎麦(乾) | 70 |
刻みのり | 15(小1尾) | |
そばつゆ | 10 | |
水 | 20 | |
おろしわさび | 少々 |
豆御飯 出来上がり(150g) |
米 | 0.4合 |
---|---|---|
うすいえんどう | 15 | |
塩 | 0.5 | |
日本酒 | 3 |
えびの天ぷら | 車えび 2尾 | 35(正味) |
---|---|---|
オクラ 2個 | 20 | |
大葉 | 1枚 | |
天ぷら粉 | 適量 | |
水 | 適量 | |
油 | 適量 | |
天つゆ | ||
めんつゆ | 5 | |
水 | 適宜希釈 |