• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    ラーメン&チャーハン

    • 献立
    • ラーメン チャーハン 杏仁豆腐

    少し涼しくなりました。中華料理は如何でしょうか。
    今回は、ポピュラーなラーメン&チャーハンのセットにしてみました。
    これからの時期は汗をかくことが少なくなります。摂取水分を控えて、体重増加に気をつけましょう。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    590g 760Kcal 24.4g 299mg 443mg 2.9g

     

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)
    ラーメン

    スープ100cc摂取の塩分計算です。
    スープは残しましょう。

    茹で中華そば 150
    250
    有紀ガラスープの素 3
    濃い口しょうゆ 5
    0.25
    こしょう 少々
       
    チャーシュー又は焼き豚
    (薄切り2枚)
    30
    もやし(茹でこぼし) 30
    10
    チャーハン 米飯 150
    焼き豚 15
    卵(1/2個) 25
    10
    ごま油 10
    ラード 1
    0.2
    こしょう 少々
    濃い口しょうゆ 3
    オイスターソース 1
    杏仁豆腐
    出来上がり 60g

    市販のものでもかまいません

    粉寒天 0.25
    20
    牛乳 15
    砂糖
    アーモンドエッセンス 少々
    ぶどう缶 10
    黄桃缶 10
    チェリー缶 3
    砂糖(シロップ用) 4
    水(希釈用、煮切る) 4

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.