- 献立
- 米飯 鱧のお吸い物 鱧の天ぷら 焼き茄子 きゅうりの酢の物 わらび餅
鱧は、栄養価が高い魚と言われてまいりました。 小骨が多く、骨切りが必要でございます。リン・カリウム共に多いため、透析の患者様は量を控えてお召し上がり下さい。 野菜のカリウム処理をして、料理の総カリウム量を抑えるように致しましょう。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
630g | 708Kcal | 28.2g | 391mg | 866mg | 1.9g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
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米飯 | 米飯 | 200 |
鱧のお吸い物 | 鱧 | 20 |
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片栗粉 | 少々 | |
冬瓜 | 20 | |
柚子の皮 | 少々 | |
水 | 100 | |
だし昆布 | 少々 | |
鱧の骨 | 少々 | |
薄口しょうゆ | 4 |
鱧の天ぷら | 鱧 | 60 |
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グリーンアスパラガス | 穂先10cm | |
穂じそ | 1本 | |
天ぷら粉 | 25 | |
水 | 30 | |
油 | 10 | |
<天つゆ>(0.3gの塩でも可) | ||
めんつゆ | 5 | |
水 | 10 |
きゅうりの酢の物
出来上がり一人 |
きゅうり | 30 |
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みょうが | 4 | |
干しわかめ | 0.5 | |
酢 | 2 | |
薄口しょうゆ | 2 | |
砂糖 | 0.6 | |
みりん | 2 |
焼き茄子 | 茄子(廃棄率10%、中1本) | 70 |
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おろし生姜 | 少々 | |
削り鰹 | 少々 | |
濃い口しょうゆ | 3 |
デザート | わらび餅 | 35 |
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きな粉 | 2 |
鱧の天ぷらは天つゆや塩なしでも、美味しく頂けます。
鱧のお吸い物は、鱧に片栗粉をまぶし、さっとゆがきます。冬瓜は柔らかく茹でこぼし、椀にゆがいた鱧と冬瓜を入れつゆを加えます。
※ワンポイント
去る6月に行われた、石川クリニック患者会勉強会でお話した内容を抜粋致します。
体内のリンが多くなると、副甲状腺ホルモン(PTH)がたくさん出て参ります。その結果、骨の破壊が進み、骨がもろくなります。
同時に、カルシウムが心臓や血管に沈着し、動脈硬化をきたします。全身の皮膚のかゆみの原因にもなります。
カリウムが多いと唇のしびれ、不整脈や心不全になりやすいためとても危険です。カリウムを多く含む食材を摂りすぎないこと、カリウムの処理をしっかり施して参りましょう。肉や魚にもカリウムは含まれております。野菜におきましては、例えば、大根おろし、山芋(生)、芋、栗、南瓜やアボガドなどいずれか重なりあわないよう気をつけましょう。なお、スナック菓子では、ポテトチップスにも沢山含まれておりますので、食べ控えましょう。
高カリウム血症をきたし、緊急受診を要した患者様がおられます。1例目は、果物、焼き芋とアボガド他、肉と魚が重なりました。2例目は、大根おろしを絞らずそのまま召し上がられました。