- 献立
- たこ酢 きすと野菜の天ぷら そうめん 鱧ごはん スイカ
お盆を過ぎても猛暑日が続きます。皆さま体調はいかがでしょうか。この時期、あっさりしたそうめんと鱧の炊き込みご飯を用意致しました。茹でそうめんに氷水を加えます。そうめんつゆは案外少量でも美味しく頂けます。鱧ごはんは昆布と鱧のだしで薄味に仕上げました。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
475g | 680Kcal | 26.5g | 298mg | 671mg | 2.5g |
<たこ酢>
三杯酢は合わせだし、酢、砂糖と薄口しょうゆを合わせて火にかける。沸騰寸前に火から下しボウルに移す。冷めたら材料を合わせる。
<鱧ごはん>
鱧は短冊切りにする。牛房はスライサーで薄くスライスし、水に浸ける。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
たこ酢 | 39Kcal | 4.9g | 44mg | 151mg | 0.4g |
きすと野菜の天ぷら | 176Kcal | 5.2g | 69mg | 248mg | 0g |
そうめん | 182Kcal | 5.4g | 34mg | 14mg | 1.5g |
鱧ごはん | 273Kcal | 10.6g | 146mg | 204mg | 0.5g |
スイカ | 18Kcal | 0.3g | 4mg | 60mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
たこ酢 約60g |
きゅうり | 40 |
茹でだこ | 20 | |
<三杯酢> | ||
合わせだし | 5 | |
酢 | 7 | |
砂糖 | 3 | |
薄口しょうゆ | 2 |
きすと野菜の天ぷら | きす | 20 |
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南瓜 | 15 | |
茄子 | 15 | |
獅子唐辛子 | 15 | |
天ぷら粉 | 適量 | |
水 | 適量 | |
油 | 適量 |
そうめん 茹でそうめん約140g |
乾そうめん | 50(一束) |
---|---|---|
氷 | ||
そうめんつゆ | 15 | |
(ストレート) | ||
わけぎ小口切り | 少々 | |
おろし生姜 | 少々 |
鱧ごはん 約140g |
米 | 60 |
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鱧 | 30 | |
牛房 | 5 | |
昆布だし | 分量通りひたひた | |
薄口しょうゆ | 3 | |
酒 | 6 | |
みりん | 3 | |
塩 | 0.05 |
フルーツ | スイカ | 50 |
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