• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    カレーうどん

    • 献立
    • カレーうどん おにぎり フルーツ(桃)

     熱い夏、カレーパウダーと薄だしでカレーうどんをつくりました。

     

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    560g 748Kcal 22.1g 243mg 453mg 2.6g

     

     

    <カレーうどん>

    油抜きした薄揚げと牛バラスライス肉は短冊切り、わけぎは斜め切りにして水に浸しておく。カレーだしに加えて煮る。水どき片栗粉でとろみをつける。

     

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    カレーうどん 564Kcal 19.4g 202mg 352mg 2.6g
    おにぎり 168Kcal 2.5g 34mg 29mg 0g
    16Kcal 0.2g 7mg 72mg 0g

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)
    カレーうどん 茹でうどん 200
    牛バラスライス 60
    わけぎ 50
    薄あげ 20
       
    200 
    だしの素 1.2
    薄口しょうゆ 9
    みりん 4
    0.1
    カレーパウダー 2.5
       
    片栗粉 5
    5
    おにぎり 米飯 100
    黒ゴマ 少々
    葉らん   
    フルーツ 40

     

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.