- 献立
- ベジタブルスープ アジのカレー風味揚げ もち米のチキンライス レモンゼリー
アジフライはカレーパウダーを効かし塩分薄味に仕上げました。
揚げたてにライムやレモンを絞って頂くと、さらに美味しくなることでしょう。チキンライスは鶏肉の量を抑えているため、チキンコンソメで味を整えております。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
495g | 564Kcal | 25.2g | 310mg | 822mg | 2.0g |
<ベジタブルスープ>
野菜は角切りにする。トマトは種を除く。セロリは30分以上水にさらす。玉葱としめじは茹でこぼす。野菜を合わせてスープで軟らかめに煮る。
<アジのカレー風味揚げ>
三枚おろしのアジの小骨を取り除き、切り身に塩、こしょうししばらく置く。カレーパウダーと小麦粉を混ぜアジにまぶす。油で揚げる。
<もち米のチキンライス>
炊飯器に洗って30分ざるに上げた米、小さめに切った鶏肉、調味料、スライス生姜と長葱を合わせ、やや少な目の水加減で炊く。炊き上がったらすぐにさっくり混ぜる。水にさらしたせん切りパプリカをライスに添える。
<レモンゼリー>
水にふやかしたゼラチンパウダーと砂糖を煮溶かす。火からおろし粗熱をとり、レモン果汁とレモン皮のすりおろしを加える。型に注ぎ冷蔵庫で冷やす。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
ベジタブルスープ | 65Kcal | 1.6g | 57mg | 322mg | 0.8g |
アジのカレー風味揚げ | 128Kcal | 13.0g | 148mg | 300mg | 0.5g |
もち米のチキンライス | 344Kcal | 9.8g | 104mg | 195mg | 0.5g |
レモンゼリー | 26Kcal | 0.6g | 0mg | 4mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
ベジタブルスープ | トマト | 50 |
セロリ | 30 | |
玉ねぎ | 50 | |
しめじ | 20 | |
水 | 100 | |
塩 | 0.4 | |
白こしょう | 少々 | |
チキンコンソメ | 1 | |
パセリ | 少々 |
アジのカレー風味揚げ | アジの切り身 | 60 |
---|---|---|
塩 | 0.4 | |
黒こしょう | 少々 | |
カレーパウダー | 適量 | |
薄力粉 | 適量 | |
サラダ油 | 適量 | |
コリアンダー (好みの香草で) |
10 | |
ライム又はレモン | 適量 |
もち米のチキンライス
出来上がり一人分 約150g |
もち米 | 70 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 30 | |
塩 | 0.4 | |
チキンコンソメ | 0.3 | |
日本酒 | 10 | |
生姜 | 3 | |
長ネギ | 少々 | |
サニーレタス | 10 | |
パプリカ(黄) | 10 | |
パプリカ(赤) | 10 |
レモンゼリー
出来上がり一人分 45g |
水 | 40 |
---|---|---|
砂糖 | 6 | |
レモン果汁 | 4 | |
ゼラチンパウダー | 0.7 | |
レモン皮すりおろし | 少々 | |
ミントの葉 | 少々 |