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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    アジのカレー風味揚げ&もち米のチキンライス

    • 献立
    • ベジタブルスープ アジのカレー風味揚げ もち米のチキンライス レモンゼリー

    アジフライはカレーパウダーを効かし塩分薄味に仕上げました。

    揚げたてにライムやレモンを絞って頂くと、さらに美味しくなることでしょう。チキンライスは鶏肉の量を抑えているため、チキンコンソメで味を整えております。 

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    495g 564Kcal 25.2g 310mg 822mg 2.0g

     

     

    <ベジタブルスープ>

    野菜は角切りにする。トマトは種を除く。セロリは30分以上水にさらす。玉葱としめじは茹でこぼす。野菜を合わせてスープで軟らかめに煮る。

     

    <アジのカレー風味揚げ>

    三枚おろしのアジの小骨を取り除き、切り身に塩、こしょうししばらく置く。カレーパウダーと小麦粉を混ぜアジにまぶす。油で揚げる。

     

    <もち米のチキンライス>

    炊飯器に洗って30分ざるに上げた米、小さめに切った鶏肉、調味料、スライス生姜と長葱を合わせ、やや少な目の水加減で炊く。炊き上がったらすぐにさっくり混ぜる。水にさらしたせん切りパプリカをライスに添える。

     

    <レモンゼリー>

    水にふやかしたゼラチンパウダーと砂糖を煮溶かす。火からおろし粗熱をとり、レモン果汁とレモン皮のすりおろしを加える。型に注ぎ冷蔵庫で冷やす。

     

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    ベジタブルスープ 65Kcal 1.6g 57mg 322mg 0.8g
    アジのカレー風味揚げ 128Kcal 13.0g 148mg 300mg 0.5g
    もち米のチキンライス 344Kcal 9.8g 104mg 195mg 0.5g
    レモンゼリー 26Kcal 0.6g 0mg 4mg 0g

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)
    ベジタブルスープ トマト 50
    セロリ 30
    玉ねぎ 50
    しめじ 20
    100
    塩  0.4 
    白こしょう 少々
    チキンコンソメ 1
    パセリ 少々
    アジのカレー風味揚げ アジの切り身 60
    0.4
    黒こしょう 少々
    カレーパウダー 適量
    薄力粉 適量
     サラダ油 適量 
       

    コリアンダー

    (好みの香草で)

    10
    ライム又はレモン 適量

    もち米のチキンライス

     

    出来上がり一人分

    約150g

    もち米 70
    鶏もも肉 30
    0.4
    チキンコンソメ 0.3
    日本酒 10
    生姜 3
    長ネギ 少々
       
    サニーレタス 10
    パプリカ(黄) 10
    パプリカ(赤) 10

     

    レモンゼリー

     

    出来上がり一人分

    45g

    40
    砂糖 6
    レモン果汁 4
    ゼラチンパウダー 0.7
    レモン皮すりおろし 少々
    ミントの葉 少々

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