• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    そうめんのかき揚げ

     今月はゆがいた素麺とエビをかき揚げに致しました。暑い夏に手軽にカロリーが摂れる一品です。もっちりサクサクとした食感で美味しく頂けるでしょう。

     

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    135g 334Kcal 7.7g 81mg 107mg 0.4g

     

     

    <素麺のかき揚げ>

    衣の中にゆでそうめん、カットしたエビと枝豆を混ぜ合わせ、160~180℃の油で揚げる。好みで、天つゆを添える。

    各料理の詳細 

      食品名 数量(g)

    そうめんのかき揚げ

    茹でそうめん 70
    エビ 20
    枝豆 8
    天ぷら粉 10
    0.1
    15
    適量
       
    葉ラン(笹の葉や大葉) 適量
    麺つゆ 3
    3

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.