今月は、「酢、ラー油、生姜と唐辛子」を使ったとろみのある「酸っぱ辛め」の酸辣湯麺を紹介致します。「酢」はお好みにより量を加減してみましょう。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
445g | 449Kcal | 17.5g | 167mg | 382mg | 2.5g |
<酸辣湯麵>
具材は細目にカットする。
「酢以外の調味料」を加えたスープに全ての具材を入れて火を通す。
「酢」を加えて混ぜ合わせ、一旦火を止める。「水溶き片栗粉」を入れて「とろみ」をつける。
再度火にかけ「溶き卵」を回し入れてさっとかき混ぜる。火からおろす。
温めた「茹で中華麺」の上に「とろみあん」をかける。「ラー油」をかける。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
酸辣湯麺 |
茹で中華麺 | 150 |
豚肩ロース肉厚切り | 40 | |
干し椎茸 | 1 | |
乾きくらげ | 1 | |
長葱 | 20 | |
椎茸の戻し汁 | 180 | |
パイタンスープの素 | 1.5 | |
日本酒 | 30 | |
酢 | 25 | |
濃い口しょうゆ | 9 | |
塩 | 0.1 | |
白こしょう | 少々 | |
豆板醤 | 1 | |
生姜汁 | 5 | |
唐辛子輪切り | 少々 | |
片栗粉 | 5 | |
水 | 10 | |
卵 | 15 | |
ラー油 | 3 | |
シャンサイ | 少々 |
干し椎茸は水戻しで約7倍量になります。
乾きくらげは水戻しで約7倍量になります。
※酢は好みで20~25gで調整してみましょう。