• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    酸辣湯麺<サンラータンメン>

    今月は、「酢、ラー油、生姜と唐辛子」を使ったとろみのある「酸っぱ辛め」の酸辣湯麺を紹介致します。「酢」はお好みにより量を加減してみましょう。

     

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    445g 449Kcal 17.5g 167mg 382mg 2.5g

     

     

    <酸辣湯麵>

    具材は細目にカットする。

    「酢以外の調味料」を加えたスープに全ての具材を入れて火を通す。

    「酢」を加えて混ぜ合わせ、一旦火を止める。「水溶き片栗粉」を入れて「とろみ」をつける。

    再度火にかけ「溶き卵」を回し入れてさっとかき混ぜる。火からおろす。

    温めた「茹で中華麺」の上に「とろみあん」をかける。「ラー油」をかける。 

    各料理の詳細 

      食品名 数量(g)

    酸辣湯麺

    茹で中華麺 150
    豚肩ロース肉厚切り 40
    干し椎茸 1
    乾きくらげ 1
    長葱 20
       
    椎茸の戻し汁 180
    パイタンスープの素 1.5
    日本酒 30
    25
    濃い口しょうゆ 9
    0.1
    白こしょう 少々
    豆板醤 1
    生姜汁 5
    唐辛子輪切り 少々
       
    片栗粉 5
    10
       
    15
    ラー油 3
    シャンサイ 少々

    干し椎茸は水戻しで約7倍量になります。
    乾きくらげは水戻しで約7倍量になります。
    ※酢は好みで20~25gで調整してみましょう。

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.