今月は、春キャベツを使った回鍋肉を紹介致します。肉は厚めスライスの豚肩ロースを使用致しました。豆板醤を入れることで、パンチの効いた味の一品となります。野菜もたっぷり召し上がりましょう。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
205g | 300Kcal | 15.9g | 173mg | 414mg | 1.3g |
<春キャベツの回鍋肉>
一口大カットした「キャベツとピーマン」は水に浸ける。水を切る。
やや弱火にかけたフライパンに「サラダ油」をひき、一口大カットした「豚肩ローススライス肉」を炒め取り出す。
フライパンに残りの「サラダ油」を加え、「野菜」を炒める。
フライパンに「豚肩ローススライス肉」を戻し、「合わせた調味料」を加え炒め合わせる。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
春キャベツのホイコーロー |
豚肩ローススライス肉 | 80 |
キャベツ | 120 | |
ピーマン | 20 | |
サラダ油 | 5 | |
にんにく(おろし) | 1 | |
甜麺醤 | 6 | |
豆板醤 | 1 | |
日本酒(又は紹興酒) | 3 | |
濃い口しょうゆ | 4 | |
鶏ガラスープの素 | 0.1 | |
塩 | 0.05 |