今月は「ブリ大根」を紹介致します。ゆがいた「大根」と片栗粉をまぶした「ブリ」を蒸し、「あん」をかけます。「ゆがいた大根」を合わせだしに浸けておくと更に美味しくなります。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
280g | 306Kcal | 19.3g | 169mg | 581mg | 1.4g |
<あんかけブリ大根>
カットした「大根」の面取りをする。米のとぎ汁で竹串が通るまでゆがく。
調味料を加えた煮汁を煮たてる。一旦火からおろし、「水溶き片栗粉」を回し入れかき混ぜる。
再度火にかけて、混ぜながらとろみをつける。
「ブリ」を三等分する。皿に「大根」と片栗粉をまぶした「ブリ」をよそい、約3分半蒸す。
皿を取り出して「とろみあん」をかける。「ゆがいた大根葉と針生姜」を添える。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
あんかけブリ大根 |
ブリ | 80 |
片栗粉 | 2 | |
大根 | 100 | |
大根葉 | 30 | |
合わせだし | 50 | |
濃い口しょうゆ | 9 | |
砂糖 | 6 | |
日本酒 | 10 | |
片栗粉 | 2.5 | |
水 | 2.5 | |
針生姜 | 3 |