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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    あんかけブリ大根

     今月は「ブリ大根」を紹介致します。ゆがいた「大根」と片栗粉をまぶした「ブリ」を蒸し、「あん」をかけます。「ゆがいた大根」を合わせだしに浸けておくと更に美味しくなります。

     

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    280g 306Kcal 19.3g 169mg 581mg 1.4g

     

     

    <あんかけブリ大根>

    カットした「大根」の面取りをする。米のとぎ汁で竹串が通るまでゆがく。

    調味料を加えた煮汁を煮たてる。一旦火からおろし、「水溶き片栗粉」を回し入れかき混ぜる。

    再度火にかけて、混ぜながらとろみをつける。

    「ブリ」を三等分する。皿に「大根」と片栗粉をまぶした「ブリ」をよそい、約3分半蒸す。

    皿を取り出して「とろみあん」をかける。「ゆがいた大根葉と針生姜」を添える。

    各料理の詳細 

      食品名 数量(g)

    あんかけブリ大根

    ブリ 80
    片栗粉 2
    大根 100
    大根葉 30
       
    合わせだし 50
    濃い口しょうゆ 9
    砂糖 6
    日本酒 10
    片栗粉 2.5
    2.5
       
    針生姜 3

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