今月は、鶏むね肉を使った「チキンカツ」を紹介致します。ソースは好みのものでお召し上がり下さい。バンズに挟むと「チキンカツバーガー」になります。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
205g | 392Kcal | 23.0g | 185mg | 385mg | 1.2g |
<チキンカツ>
厚めのむね肉はそぎ切りにする。包丁の背で肉の両面を軽めにたたき広げる。調味料を加えて揉みこむ。
衣を付けて140~160℃の油でこんがり揚げる。
水に浸した野菜をざるにあげ、しっかり水切りする。
皿に野菜をのせ、食べやすくカットした「チキンカツ」を盛る。
合わせたソースをレンジに20秒ほどかけると、はちみつが溶けて混ぜやすくなる。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
チキンカツ |
鶏むね肉(皮なし) | 80 |
日本酒 | 3 | |
塩 | 0.2 | |
黒コショウ | 少々 | |
小麦粉 | 適量 | |
卵 | 適量 | |
パン粉 | 適量 | |
サラダ油 | 適量 | |
<ソース> | ||
はちみつ | 4 | |
練りマスタード | 12 | |
マヨネーズ | 10 | |
濃い口しょうゆ | 2.5 | |
トマト | 15 | |
レタス(千切り) | 60 | |
サニーレタス | 10 | |
白髪葱 | 1 |