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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    中華風あんかけうどん

     今月は、具材たっぷりの「温かいあんかけうどん」を紹介致します。

    中華風の味付けに致しました。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    450g 494Kcal 23.6g 274mg 503mg 2.6g

     

     

    <中華あんかけうどん>

    2センチ幅カットした「白菜」と斜め切りにした「葱」は各々水に浸ける。生椎茸は薄切りにする。

     

    「エビ」は背開き、「イカと豚スライス」は一口大にカットする。

     

    小鍋で「とろみあん」を作る。

     

    中火にかけた中華鍋にサラダ油をしき「スライス生姜、スライスにんにく、エビ、イカと豚肉」を炒めて取り出す。

     

    残りのサラダ油で「白菜、椎茸、葱」の順に炒めて「エビ、イカと豚肉」を加えてさっと炒め合わせる。

     

    「とろみあん」を混ぜ合わせ、火を止める。

     

    電子レンジにかけて温めた「茹でうどん」に「中華風あん」をかける。

    各料理の詳細 

      食品名 数量(g)
    中華風あんかけうどん 茹でうどん 200
    エビ 30
    イカ 20
    豚スライス肉 40
    白菜 60
    20
    生椎茸 20
    生姜 3
    にんにく 1.5
    サラダ油 8
       
    オイスターソース 6
    濃い口しょうゆ 6
    砂糖 3
    3
    日本酒 10
    50
    ガラスープの素 0.5
       
    片栗粉(水溶き用) 4
    4

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