今月は、具材たっぷりの「温かいあんかけうどん」を紹介致します。
中華風の味付けに致しました。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
450g | 494Kcal | 23.6g | 274mg | 503mg | 2.6g |
<中華あんかけうどん>
2センチ幅カットした「白菜」と斜め切りにした「葱」は各々水に浸ける。生椎茸は薄切りにする。
「エビ」は背開き、「イカと豚スライス」は一口大にカットする。
小鍋で「とろみあん」を作る。
中火にかけた中華鍋にサラダ油をしき「スライス生姜、スライスにんにく、エビ、イカと豚肉」を炒めて取り出す。
残りのサラダ油で「白菜、椎茸、葱」の順に炒めて「エビ、イカと豚肉」を加えてさっと炒め合わせる。
「とろみあん」を混ぜ合わせ、火を止める。
電子レンジにかけて温めた「茹でうどん」に「中華風あん」をかける。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
中華風あんかけうどん | 茹でうどん | 200 |
エビ | 30 | |
イカ | 20 | |
豚スライス肉 | 40 | |
白菜 | 60 | |
葱 | 20 | |
生椎茸 | 20 | |
生姜 | 3 | |
にんにく | 1.5 | |
サラダ油 | 8 | |
オイスターソース | 6 | |
濃い口しょうゆ | 6 | |
砂糖 | 3 | |
酢 | 3 | |
日本酒 | 10 | |
水 | 50 | |
ガラスープの素 | 0.5 | |
片栗粉(水溶き用) | 4 | |
水 | 4 |