• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    ケチャップライス

     「炊飯器で作るケチャップライス」を紹介致します。素材を細かくしております。手軽で美味しい「炊き込みライス」です。野菜サラダなどを添えてみましょう。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    260g 450Kcal 16.3g 144mg 467mg 1.6g

     

     

    <ケチャップライス>

    洗った米は30分程ざるにあげる。

     

    「玉葱と人参」は粗目にフードプロセッサーにかける、あるいはみじん切りにして水にさらす。

     

    「鶏もも肉」は、小さ目にカットする。

     

    「米と調味料」を混ぜ合わせ、15%ほど少なめに水を加える。「肉と水切りした野菜」を加えて炊飯器のスイッチを入れる。 

    炊き上がればすぐに底から混ぜ合わせる。少し蒸らし皿に盛る。

     

    刻みパセリを散らす。

    各料理の詳細 

      食品名 数量(g)
    ケチャップライス 0.5合
    鶏もも肉(皮なし) 50
    玉葱 40
    人参 15
       
    トマトケチャップ 30
    チキンコンソメの素 1.5
    砂糖 2
    バター 5
    黒コショウ 少々
       
    刻みパセリ 2

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.