「炊飯器で作るケチャップライス」を紹介致します。素材を細かくしております。手軽で美味しい「炊き込みライス」です。野菜サラダなどを添えてみましょう。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
260g | 450Kcal | 16.3g | 144mg | 467mg | 1.6g |
<ケチャップライス>
洗った米は30分程ざるにあげる。
「玉葱と人参」は粗目にフードプロセッサーにかける、あるいはみじん切りにして水にさらす。
「鶏もも肉」は、小さ目にカットする。
「米と調味料」を混ぜ合わせ、15%ほど少なめに水を加える。「肉と水切りした野菜」を加えて炊飯器のスイッチを入れる。
炊き上がればすぐに底から混ぜ合わせる。少し蒸らし皿に盛る。
刻みパセリを散らす。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
ケチャップライス | 米 | 0.5合 |
鶏もも肉(皮なし) | 50 | |
玉葱 | 40 | |
人参 | 15 | |
トマトケチャップ | 30 | |
チキンコンソメの素 | 1.5 | |
砂糖 | 2 | |
バター | 5 | |
黒コショウ | 少々 | |
刻みパセリ | 2 |