• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    海老とイカの中華炒め

     今月は旬の野菜と海老イカを紹興酒と塩で炒めました。美味しい一品です。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    105g 128Kcal 8.5g 132mg 200mg 0.6g

     

    料理の写真は二人分です

     

     

    <海老とイカの中華炒め>

    「海老」は尾の一節を残して殻をむく。背開きにする。

     

    皮を剝いた「イカ」に鹿の子の切り込みを入れて、一口大に切る。

     

    「海老とイカ」に調味料を加えて混ぜ込む。しばらく置き、「海老」はさっとゆがく。「イカ」は鹿の子が開くまでゆがく。

     

    一寸豆はゆがいて水にとる。皮をむく。

     

    筋を取ったスナップエンドウもゆがき、水にとる。

     

    中火にかけた中華鍋に油をしき、材料を軽く炒め、合わせた調味料を加える。とろみがついたら火からおろす。

    各料理の詳細 

      食品名 数量(g)
    海老とイカの中華炒め
    (2人分)
    海老 40
    イカ 40
    0.2
    白こしょう やや多めに
    紹興酒 3
    片栗粉 6
    ごま油 4
       
    一寸豆 20
    スナップエンドウ 30
    白葱 30
    生姜 8
    サラダ油 8
       
    0.5
    紹興酒 8
    ガラスープの素 0.5
    25
    片栗粉 1

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.