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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    スペアリブの網焼き

     クリスマスの料理の一品に「スペアリブの網焼き、サーモンのズッキーニ巻きとメークインの甘辛ソース」を紹介致します。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    175g 416Kcal 17.0g 212mg 570mg 1.4g

     

     

    <スペアリブの網焼き>

    ジッパー付きの袋につけ汁とスペアリブを入れてもみ、空気を抜いて1時間おく。

    肉の中までしっかりグリルする。

     

    <サーモンのズッキーニ巻き>

    スライスしたサーモン(生食用)を2枚用意する。

    ズッキーニを縦半分に切り割りし、ピーラーでスライスする。水に浸ける。

    水気をふき取ったズッキーニにサーモンを置き、マヨネーズと黒こしょうを多めにふる。

    端から巻いていく(アラザンがあれば、皿に盛った後トッピングする)。

     

    <メークインの甘辛ソース>

    一口サイズにカットしたメークインをゆがく。

    180℃の油で揚げる。皿に盛り、混ぜ合わせた「ソース」をかける。

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)

    スペアリブの網焼き

    70g

    豚スペアリブ(骨付き)

    廃棄率50%

    160
    <スペアリブのつけ汁>
    赤ワイン 15
    おろしにんにく 1.5
    おろし玉ねぎ 7
    1
    黒こしょう 多めに
    ローリエ 1枚
    タイム(パウダーでも可) 少々

    サーモンのズッキーニ巻き

    45g
    周りにアラザンを散らす

    ズッキーニ 10
    サーモンスライス(生食用) 30
    マヨネーズ 5
    黒こしょう 多めに

    メークインの甘辛ソース

    35g

    メークイン 30
    サラダ油 1.5
    <メークインの甘辛ソース>
    ウスターソース 2
    トマトケチャップ 2.5
    ブランディー 0.2
    マスタード 0.5

    好みのグリーンで

    25g

    フェンネルの葉 2
    リーフ類 15
    セロリー 10
    レモン 1/8個

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