クリスマスの料理の一品に「スペアリブの網焼き、サーモンのズッキーニ巻きとメークインの甘辛ソース」を紹介致します。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
175g | 416Kcal | 17.0g | 212mg | 570mg | 1.4g |
<スペアリブの網焼き>
ジッパー付きの袋につけ汁とスペアリブを入れてもみ、空気を抜いて1時間おく。
肉の中までしっかりグリルする。
<サーモンのズッキーニ巻き>
スライスしたサーモン(生食用)を2枚用意する。
ズッキーニを縦半分に切り割りし、ピーラーでスライスする。水に浸ける。
水気をふき取ったズッキーニにサーモンを置き、マヨネーズと黒こしょうを多めにふる。
端から巻いていく(アラザンがあれば、皿に盛った後トッピングする)。
<メークインの甘辛ソース>
一口サイズにカットしたメークインをゆがく。
180℃の油で揚げる。皿に盛り、混ぜ合わせた「ソース」をかける。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
スペアリブの網焼き 70g |
豚スペアリブ(骨付き) 廃棄率50% |
160 |
<スペアリブのつけ汁> | ||
赤ワイン | 15 | |
おろしにんにく | 1.5 | |
おろし玉ねぎ | 7 | |
塩 | 1 | |
黒こしょう | 多めに | |
ローリエ | 1枚 | |
タイム(パウダーでも可) | 少々 | |
サーモンのズッキーニ巻き 45g |
ズッキーニ | 10 |
サーモンスライス(生食用) | 30 | |
マヨネーズ | 5 | |
黒こしょう | 多めに | |
メークインの甘辛ソース 35g |
メークイン | 30 |
サラダ油 | 1.5 | |
<メークインの甘辛ソース> | ||
ウスターソース | 2 | |
トマトケチャップ | 2.5 | |
ブランディー | 0.2 | |
マスタード | 0.5 | |
好みのグリーンで 25g |
フェンネルの葉 | 2 |
リーフ類 | 15 | |
セロリー | 10 | |
レモン | 1/8個 |