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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    チキン・ア・ラ・キング

     今月は、鶏もも肉をブランディーでソテーし、「きのこクリームソースがけ」に致しました。トッピングを工夫して頂ければ喜ばれます。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    175g 379Kcal 18.2g 135mg 283mg 0.9g

     

     

    <チキン・ア・ラ・キング>

    鶏もも肉は厚めの部分は包丁で開き、厚さをそろえる。

    皮目を金串でつつき、両面に「塩・こしょう」してしばらく置く。

    フライパンをやや中火にかけ、油をしき皮目から両面こんがりと焼く。

    鶏肉に「ブランディー」を振りかけ、水気がなくなる寸前に取り出す。

    やや弱火にかけたフライパンでバターを熱しにんにくと玉葱を炒め、マッシュルームスライスをソテーする。「ワイン、チキンコンソメスープ、生クリームと塩・こしょう」を加えて煮る。

    鶏肉を薄めに斜めスライスして皿に盛り、トマトとフルーツを添える。鶏肉の周りに「きのこクリームソース」をかける。

    好みのグリーンを添える。

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)

    チキン・ア・ラ・キング

    鶏もも肉 100
    0.4
    黒こしょう やや多め
    オリーブオイル 2
    ブランディー 8
    <きのこクリームソース>
    マッシュルーム 10
    バター 2
    にんにく(すりおろし) 0.3
    玉葱(すりおろし) 10
    白ワイン 5
    チキンコンソメ 1
    20
    生クリーム 8
    0.1
    白こしょう やや多め
       
    ミニトマト 15
    パイナップル 15
    ブドウ 15
    イタリアンパセリ
    好みのグリーンで
    少々

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