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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    中羽いわしの照り焼き

     9月には旬の「秋いわし」が店頭に並んでいます。フライパンで「中羽いわし」をソテーし、甘醤油で照り焼きに致します。「秋いわし」は脂がのり、ふっくらとした食感で美味しく頂けるでしょう。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    135g 290Kcal 17.0g 211mg 357mg 1.0g

     

     

    <中羽いわしの照り焼き>

    「いわし」は頭、内臓と骨を取り除き中開きにして黒こしょうを振る。しばらくおき小麦粉をまぶす。

     

    やや弱火にかけたフライパンにサラダ油をなじませ、ガーリックスライスをこんがり炒め取り出す。火が通る程度に「いわし」を両面ソテーする。

     

    合わせた調味料を加え、味をからめる。

     

    皿に野菜サラダをよそい、「いわし」を盛る。

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)
    廃棄率50% 中羽いわし(真いわし)2尾 80
    中羽いわしの照り焼き 黒こしょう 少々
    薄力粉 4
    にんにく 2
    サラダ油 6
       
    砂糖 2
    みりん 8
    濃い口しょうゆ 6
    日本酒 6
       
    添えのサラダを
    好みのグリーンで
    ロメインレタス  25
    白髪葱 5
    みょうが 3
    刻みパセリ 1
    レモン 5

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