- 献立
- 茄子ときゅうりの酢の物 鮎の唐揚げ 梅冷やしうどん 葛饅頭
関西は梅雨まっただ中です。食中毒に気を付けましょう。料理は出来立てを頂く、あるいは早めに冷蔵庫に保存致しましょう。
今月は、梅肉とおろし大根で頂く「冷やしうどん」を紹介致します。旬の鮎を唐揚げに致しました。茄子ときゅうりの酢の物を添えてみました。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
540g | 579Kcal | 19.2g | 305mg | 524mg | 2.0g |
<茄子ときゅうりの酢の物>
茄子ときゅうりは薄切りにして、軽く塩もみする。しっかり水洗いして絞る。みょうがは千切りにして水に浸ける。ざるにとる。
合わせ酢をレンジに1分ほどかける。粗熱がとれたら野菜を和える。
<鮎の唐揚げ>
鮎のわたをとり、塩をしてしばらく置く。
ペーパータオルで水気をとり、片栗粉をまぶす。
160~170℃の油で少しこんがりするまで揚げる。
<梅冷やしうどん>
茹でたうどんを何度か水で洗い、ざるにとる。
鰹だしの「つゆ」を作り冷蔵庫で冷やす。
器にうどんを盛り、絞った大根おろし、刻み大葉と梅肉を添えて「つゆ」をかける。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
茄子ときゅうりの酢の物 | 20Kcal | 0.7g | 23mg | 114mg | 0.1g |
鮎の唐揚げ | 163Kcal | 11.0g | 189mg | 229mg | 0.2g |
梅冷やしうどん | 281Kcal | 6.9g | 75mg | 168mg | 1.5g |
葛饅頭 | 115Kcal | 0.6g | 17mg | 12mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
茄子ときゅうりの酢の物 |
茄子 | 30 |
きゅうり | 30 | |
みょうが | 4 | |
酢 | 4 | |
薄口しょうゆ | 1 | |
砂糖 | 2 | |
みりん | 1 |
鮎の唐揚げ | 鮎(廃棄率50%) | 120 |
---|---|---|
塩 | 0.3 | |
片栗粉 | 6 | |
油 | 適量 | |
すだち | 少々 |
梅肉冷やしうどん | 茹でうどん 乾うどんとして約80g弱 |
200 |
---|---|---|
<つゆ> | ||
鰹だし | 70 | |
薄口しょうゆ | 5 | |
みりん | 5 | |
大根 | 50 | |
梅干し(減塩)梅肉 | 5 | |
大葉 | 2 |
デザート | 葛饅頭 | 50 |
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