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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    鶏のつみれと春キャベツのスープ

     三月に入り一気に春めき、春の花々が咲き始めております。今月は軟らかめの春野菜を使った鶏ミンチの「つみれスープ」を紹介致します。つなぎの卵や片栗粉で、とろりとした舌触りの「つみれ」になります。召し上がりやすいでしょう。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    280g 210Kcal 19.1g 120mg 348mg 1.5g

     

     

    <鶏のつみれと春キャベツのスープ>

    沸騰しただしに「つみれ種」をスプーンで一口大に丸め落としていく。火の通った「つみれ」からあげておく。

     

    人参と牛蒡は少し軟らかめに茹でこぼす。キャベツと玉葱は水に浸ける。

     

    だしに野菜を加えて煮る。さらに「つみれ」を加えてひと煮たちさせる。

     

    器によそい、三つ葉を添える。 

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)

    鶏のつみれと春キャベツのスープ

    <鶏のつみれ>  
    鶏ミンチ肉 80
    白葱 6
    10
    0.5
    日本酒 4
    生姜汁 0.5
    片栗粉 3
       
    春キャベツ(一口大カット) 25
    人参(短冊薄切り) 5
    玉葱(櫛薄切り) 15
    しめじ 5
    春牛蒡(ささがき) 15
    三つ葉 少々
       
    120
    薄口しょうゆ 6
    日本酒 10
    みりん 5

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