三月に入り一気に春めき、春の花々が咲き始めております。今月は軟らかめの春野菜を使った鶏ミンチの「つみれスープ」を紹介致します。つなぎの卵や片栗粉で、とろりとした舌触りの「つみれ」になります。召し上がりやすいでしょう。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
280g | 210Kcal | 19.1g | 120mg | 348mg | 1.5g |
<鶏のつみれと春キャベツのスープ>
沸騰しただしに「つみれ種」をスプーンで一口大に丸め落としていく。火の通った「つみれ」からあげておく。
人参と牛蒡は少し軟らかめに茹でこぼす。キャベツと玉葱は水に浸ける。
だしに野菜を加えて煮る。さらに「つみれ」を加えてひと煮たちさせる。
器によそい、三つ葉を添える。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
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鶏のつみれと春キャベツのスープ |
<鶏のつみれ> | |
鶏ミンチ肉 | 80 | |
白葱 | 6 | |
卵 | 10 | |
塩 | 0.5 | |
日本酒 | 4 | |
生姜汁 | 0.5 | |
片栗粉 | 3 | |
春キャベツ(一口大カット) | 25 | |
人参(短冊薄切り) | 5 | |
玉葱(櫛薄切り) | 15 | |
しめじ | 5 | |
春牛蒡(ささがき) | 15 | |
三つ葉 | 少々 | |
水 | 120 | |
薄口しょうゆ | 6 | |
日本酒 | 10 | |
みりん | 5 |