- 献立
- なまこ酢 紅白市間模様の牛肉巻き 鮭の昆布巻き 金目鯛の幽庵焼き ぎんなん
新年明けましておめでとうございます。
今月は、おせちの品々を紹介致します。
健やかな一年でありますように。本年もよろしくお願い申し上げます。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
218g | 302Kcal | 17.3g | 209mg | 741mg | 1.4g |
<なまこ酢>
合わせ酢を30秒ほど電子レンジにかける。なまこは薄切りにする。大根おろしは軽く絞り、絞り汁は捨てる。合わせ酢が冷めたら、材料を合わせる。
<紅白市間模様の牛肉巻き>
人参、大根共に1cm角の棒切りにする。軟らかく茹でこぼす。牛薄切り肉で巻き、端を楊枝でとめる。
油をしいたフライパンで4面焼き、合わせた調味料を加えてやや弱火で煮からめる。冷めてから等分に切り分ける。
<鮭の昆布巻き>
かんぴょうは塩もみでやわらかくして、水洗いする。早煮昆布を一昼夜水に戻し、水気をふきとる。サーモンの短冊を棒切りにして、昆布で巻く。かんぴょうで結ぶ。
鍋に並べ、昆布のだしと水を注ぎ弱火で1時間ほど煮る。調味料を加え落し蓋をし、やや弱火で煮含める。冷めてから等分に切り分ける。
<金目鯛の幽庵焼き>
三枚におろした金目鯛を切り分ける。ジッパー付きの袋に調味液共に漬け込む。味がなじんだら、残りの調味液を付けながらグリルする。
<ぎんなん>
ぎんなんを割り、ゆがく。皮を剥き、松葉を添える。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
なまこ酢 | 12Kcal | 0.8g | 9mg | 42mg | 0.3g |
紅白市間模様の牛肉巻き | 161Kcal | 3.9g | 39mg | 108mg | 0.4g |
鮭の昆布巻き | 82Kcal | 4.6g | 74mg | 345mg | 0.4g |
金目鯛の幽庵焼き | 34Kcal | 6.8g | 79mg | 127mg | 0.2g |
ぎんなんと菜の花 | 13Kcal | 1.1g | 5.1mg | 62mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
なまこ酢 |
なまこ | 15 |
大根 | 20 | |
酢 | 3 | |
薄口しょうゆ | 0.5 | |
砂糖 | 1 | |
合わせだし | 3 |
紅白市間模様の牛肉巻き |
大根 | 15 |
---|---|---|
人参 | 15 | |
牛すき焼きスライス肉 | 25 | |
サラダ油 | 3 | |
日本酒 | 10 | |
濃い口しょうゆ | 2 | |
みりん | 2 | |
味噌 | 1 | |
あんずジャム(又は砂糖) | 2 |
鮭の昆布巻き |
鮭(サーモン) | 20 |
---|---|---|
早煮乾昆布 | 5 | |
乾かんぴょう | 2 | |
水 | 30 | |
昆布だし | 40 | |
薄口しょうゆ | 2.5 | |
みりん | 2.5 | |
砂糖 | 2.5 | |
日本酒 | 15 |
金目鯛の幽庵焼き |
金目鯛 | 35 |
---|---|---|
濃い口しょうゆ | 1 | |
みりん | 1 | |
日本酒 | 1 | |
柚子果汁 | 0.5 |
ぎんなん |
ぎんなん(2個) | 5 |
---|---|---|
松葉 |
菜の花 | 菜の花 | 20 |
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