- 献立
- ブリしゃぶ鍋 大根甘酢漬け
11月も下旬となり、朝夕寒くなって参りました。寒ブリの美味しい時期となりました。今日は身体が温まるブリしゃぶを紹介致します。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
370g | 314Kcal | 22.4g | 182mg | 631mg | 2.1g |
<ブリしゃぶ鍋>
三枚おろしのブリを4~5mmにスライスする。
5cmカットの水菜と斜めスライスにした白葱を各々水にさらす。ざるにとり、水切りする。
鍋だしは昆布でだしをひき、日本酒を加える。
<大根甘酢浸け>
甘酢をさっと煮切る。5cm幅に切った大根の皮をむき、1cm角の拍子木切りにする。さっとゆがいて(シャキシャキ感が残るように)湯切りし、柚子皮千切りを加えた甘酢に漬け込む(袋に入れて密封)。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
ブリしゃぶ鍋 | 290Kcal | 22.2g | 175mg | 606mg | 2.1g |
大根甘酢浸け | 24Kcal | 0.2g | 7mg | 25mg | 0.02g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
ブリしゃぶ鍋 |
鰤(ぶり) | 80 |
木綿豆腐 | 30 | |
水菜 | 50 | |
白葱 | 15 | |
生椎茸 | 15 | |
鍋だしは残す | 昆布だし | 250 |
日本酒 | 50 | |
ポン酢は鍋だしでわる | ポン酢 | 25 |
鍋だし | 10 | |
<もみじおろし> | ||
大根(おろし) | 25 | |
種なし唐辛子 | 少々 | |
わけぎ小口切り | 2 |
大根甘酢漬け | 大根 | 30 |
---|---|---|
柚子皮千切り | 少々 | |
<甘酢> | ||
酢 | 6 | |
砂糖 | 4.5 | |
塩 | 0.01 |