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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    ブリしゃぶ鍋

    • 献立
    • ブリしゃぶ鍋 大根甘酢漬け

     11月も下旬となり、朝夕寒くなって参りました。寒ブリの美味しい時期となりました。今日は身体が温まるブリしゃぶを紹介致します。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    370g 314Kcal 22.4g 182mg 631mg 2.1g

     

     

    <ブリしゃぶ鍋>

    三枚おろしのブリを4~5mmにスライスする。

    5cmカットの水菜と斜めスライスにした白葱を各々水にさらす。ざるにとり、水切りする。
    鍋だしは昆布でだしをひき、日本酒を加える。

     

    <大根甘酢浸け>

    甘酢をさっと煮切る。5cm幅に切った大根の皮をむき、1cm角の拍子木切りにする。さっとゆがいて(シャキシャキ感が残るように)湯切りし、柚子皮千切りを加えた甘酢に漬け込む(袋に入れて密封)。

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    ブリしゃぶ鍋 290Kcal 22.2g 175mg 606mg 2.1g
    大根甘酢浸け 24Kcal 0.2g 7mg 25mg 0.02g

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)

    ブリしゃぶ鍋

    鰤(ぶり) 80
    木綿豆腐 30
    水菜 50
    白葱 15
    生椎茸 15
       
    鍋だしは残す 昆布だし 250
      日本酒 50
         
    ポン酢は鍋だしでわる ポン酢 25
      鍋だし 10
      <もみじおろし>
      大根(おろし) 25
      種なし唐辛子 少々
         
      わけぎ小口切り 2
    大根甘酢漬け 大根 30
    柚子皮千切り 少々
    <甘酢>
    6
    砂糖 4.5
    0.01

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