• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    鶏と野菜の甘酢あん

     9月も下旬になり、少し秋めいてまいりました。今月は、鶏や野菜を甘酢あんで炒め合わせました。根菜や彩りの良い野菜を使用しています。カリウム処理をした野菜をしっかり摂りましょう。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    240g 413Kcal 16.1g 136mg 374mg 1.5g

     

     

    <鶏と野菜の甘酢あん>

    一口大にカットした鶏肉に生姜汁を揉みこむ。カットした茄子は水に浸ける。ざるにあげ、水気をペーパーでとる。

     

    筋取りしたインゲン豆は45cmにカットする。皮をむいた蓮根は薄めの半月切りにして酢水に浸ける。蓮根、インゲン豆の順にゆがく。パプリカは細目にカットし、水に浸ける。

     

    片栗粉をまぶした鶏肉は油で揚げる。茄子は軽めに揚げておく。

     

    中火のフライパンに油をしき、パプリカ、蓮根、インゲン豆の順に炒め、鶏もも肉、茄子と調味料(甘酢あんとなる)を加えて炒め合わせる。

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)

    鶏と野菜の甘酢あん

    鶏もも肉 80
    生姜汁 2
    片栗粉 3
    茄子 30
    サラダ油 適量
       
    蓮根 30
    インゲン豆 15
    パプリカ(赤) 15
    パプリカ(黄) 15
    サラダ油 3
    <甘酢あん>  
    砂糖 7
    10
    日本酒 20
    濃い口しょうゆ 6
    片栗粉 5
    ガラスープの素 1.5
    40

     

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.