• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    イカとセロリーのXO醤炒め

     梅雨もそろそろ終わりますね。皆さまお変わりなくお過ごしでしょうか。今月は、イカとセロリーを使った簡単な炒め物料理です。イカは少し厚みのあるコウイカ(モンゴイカ)を使用致しました。リンの含有量は100g中170mgと少なめです。もう一皿添えたい時の料理に如何でしょうか。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    110g 108Kcal 6.4g 77mg 275mg 0.7g

     

     

    <イカとセロリーのXO醤炒め>

    イカを軟らかく召し上がりやすくするため、細かめに包丁を入れる。セロリーは斜めにスライスする。しばらく水に浸け、ざるにとる。熱したフライパンに油をしき、イカとセロリーを炒める。合わせた調味料を加えてさっと炒める。最後にごま油を加える。

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)

    イカとセロリーのXO醤炒め

    イカ 30
    セロリー 70
    サラダ油 4
       
    XO醤 5
    白葱(みじん切り) 4
    生姜(みじん切り) 0.5
    ガラスープの素 0.1
    10
    片栗粉 1
    こしょう 少々
       
    ごま油 2
    香菜(パクチー)  少々
    糸唐辛子 少々

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.