• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    ポークチャップ

     今月は、ビタミンB1が豊富に含まれている豚肉を使ったポークチャップを紹介致します。ビタミンB1は糖の代謝をよくすると言われております。

     

     身体が温まり、食が進む一品です。塩分1.0gに抑えております。あとはお好みに合わせて、主食や副食を組み合わせて下さい。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    220g 412Kcal 20.8g 190mg 561mg 1.0g

     

     

    <ポークチャップ>

    豚肩ロース肉を包丁で筋切りする。塩こしょうし、しばらくおく。小麦粉を全体にまぶし余分な粉を払い、やや中火でソテーする。ワイン、ケチャップと水を加え、やや弱火で軽く蒸し煮にする。皿に盛り、野菜サラダを添える。 

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)

    ポークチャップ

    豚ロース肉 100
    0.2
    黒こしょう 少々
    小麦粉 5
    5
    バター 5
       
    赤ワイン 20
    トマトケチャップ 20
    20
       
    レタス 30
    ラディッシュ 15
    ブロッコリーの芽 3
    セロリー 15

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.