今月は、ビタミンB1が豊富に含まれている豚肉を使ったポークチャップを紹介致します。ビタミンB1は糖の代謝をよくすると言われております。
身体が温まり、食が進む一品です。塩分1.0gに抑えております。あとはお好みに合わせて、主食や副食を組み合わせて下さい。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
220g | 412Kcal | 20.8g | 190mg | 561mg | 1.0g |
<ポークチャップ>
豚肩ロース肉を包丁で筋切りする。塩こしょうし、しばらくおく。小麦粉を全体にまぶし余分な粉を払い、やや中火でソテーする。ワイン、ケチャップと水を加え、やや弱火で軽く蒸し煮にする。皿に盛り、野菜サラダを添える。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
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ポークチャップ |
豚ロース肉 | 100 |
塩 | 0.2 | |
黒こしょう | 少々 | |
小麦粉 | 5 | |
油 | 5 | |
バター | 5 | |
赤ワイン | 20 | |
トマトケチャップ | 20 | |
水 | 20 | |
レタス | 30 | |
ラディッシュ | 15 | |
ブロッコリーの芽 | 3 | |
セロリー | 15 |