- 献立
- 牛焼肉丼 野菜サラダ(ナムル風) わかめスープ
お彼岸も過ぎ、秋の風を感じるようになりました。
今月は、牛焼肉丼をお弁当に致しました。少し脂身の入っている肉であれば、冷めても軟らかく頂けると思います。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
560g | 787Kcal | 22.3g | 284mg | 703mg | 2.3g |
<牛焼肉丼>
薄切り玉葱を水につけた後、水切りする。牛肩ロース厚切り肉をフライパンで両面焼き取り出す。さらに玉葱をしんなりするまで炒め、取り出す。米飯に玉葱を盛り焼肉を乗せ、たれを回しかける。
<野菜サラダ>
ゆがいたほうれん草を4cmカットにして、ごま油、こしょうとすりごまをふりかける。千切り人参をゆがき、ほうれん草と同様に仕上げる。根切りしたもやしをゆがき、おろしにんにく、こしょうとごま油を混ぜ合わす。すりごまをふりかける。千切りレタスを敷き、ナムル風野菜を盛り合わせる。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
牛焼肉丼 | 667Kcal | 16.7g | 186mg | 351mg | 1.7g |
野菜サラダ | 109Kcal | 5.4g | 93mg | 347mg | 0.1g |
わかめスープ | 10Kcal | 0.2g | 5mg | 19mg | 0.4g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
牛焼肉丼 | 米飯 | 160 |
牛肩ロース肉(厚切り) | 80 | |
玉葱 | 70 | |
サラダ油 | 2 | |
焼肉のたれ(中辛) | 20 | |
貝割れ菜 | 2 |
野菜サラダ(ナムル風) | 人参 | 20 |
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ほうれん草 | 30 | |
もやし | 30 | |
おろしニンニク | 0.3 | |
白こしょう | 少々 | |
ごま油 | 3 | |
白すりごま | 0.5 | |
レタス(千切り) | 10 | |
トマト | 10 | |
ブロッコリー | 15 | |
オレンジ | 10 | |
ゆで卵(縦半分切り) | 25 | |
サニーレタス | 3 |
わかめスープ | 水 | 90 |
---|---|---|
ガラスープの素 | 0.8 | |
塩 | 0.05 | |
乾わかめ | 0.5 | |
ごま油 | 0.5 | |
白いりごま | 少々 | |
わけぎ(小口切り) | 1 |