• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    牛焼肉弁当

    • 献立
    • 牛焼肉丼 野菜サラダ(ナムル風) わかめスープ

     お彼岸も過ぎ、秋の風を感じるようになりました。

     

     今月は、牛焼肉丼をお弁当に致しました。少し脂身の入っている肉であれば、冷めても軟らかく頂けると思います。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    560g 787Kcal 22.3g 284mg 703mg 2.3g

     

     

    <牛焼肉丼>

    薄切り玉葱を水につけた後、水切りする。牛肩ロース厚切り肉をフライパンで両面焼き取り出す。さらに玉葱をしんなりするまで炒め、取り出す。米飯に玉葱を盛り焼肉を乗せ、たれを回しかける。

     

    <野菜サラダ>

    ゆがいたほうれん草を4cmカットにして、ごま油、こしょうとすりごまをふりかける。千切り人参をゆがき、ほうれん草と同様に仕上げる。根切りしたもやしをゆがき、おろしにんにく、こしょうとごま油を混ぜ合わす。すりごまをふりかける。千切りレタスを敷き、ナムル風野菜を盛り合わせる。

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    牛焼肉丼 667Kcal 16.7g 186mg 351mg 1.7g
    野菜サラダ 109Kcal 5.4g 93mg 347mg 0.1g
    わかめスープ 10Kcal 0.2g 5mg 19mg 0.4g

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)
    牛焼肉丼 米飯 160
    牛肩ロース肉(厚切り) 80
    玉葱 70
    サラダ油 2
    焼肉のたれ(中辛) 20
    貝割れ菜 2
    野菜サラダ(ナムル風) 人参 20
    ほうれん草 30
    もやし 30
    おろしニンニク 0.3
    白こしょう 少々
    ごま油 3
    白すりごま 0.5
    レタス(千切り) 10
       
    トマト 10
    ブロッコリー 15
    オレンジ 10
    ゆで卵(縦半分切り) 25
    サニーレタス 3
    わかめスープ 90
    ガラスープの素 0.8
    0.05
    乾わかめ 0.5
    ごま油 0.5
    白いりごま 少々
    わけぎ(小口切り) 1

     

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.