• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    新じゃがのビーフコロッケ

    • 献立
    • 新じゃがのビーフコロッケ マカロニサラダ 菜の花のわさび和え 米飯 豆腐とわかめの味噌汁

     中庭の桜の蕾が膨らんでまいりました。随分と寒さが和らぎ、しのぎやすくなりましたね。

     

     今日は、新じゃがいもと牛ミンチ肉たっぷりのコロッケを紹介致します。豆腐とわかめの味噌汁を添えました。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    570g 748Kcal 23.2g 264mg 749mg 2.1g 

     

     

    <ビーフコロッケ>

    みじん切りにした玉葱を水にさらす。水切りして炒め、さらに牛ミンチ肉を加えて炒める。皮をむき小さめに切った男爵をゆがき、湯をきる。鍋にいれたまま再度弱火にかけ、余分な水気をとばしてつぶす。さらに、他の材料と調味料を加えて混ぜ合わせる。小判型にまとめて衣をまぶし、約170~180℃の揚げ油で揚げる。春キャベツの千切り(水に浸ける)を添える。

     

    <マカロニサラダ>

    薄切りにしたきゅうりは軽く塩もみし、水洗いして絞る。エビはゆがいて、小さめに切る。材料を合わせ、調味料で和える。

     

    <菜の花のわさび和え>

    4cmカットにした菜の花をゆがき、水でしめる。絞って、わさびつゆで和える。 

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    ビーフコロッケ 356Kcal 10.7g 122mg 435mg 1.1g
    マカロニサラダ 73Kcal 3.4g 42mg 68mg 0.2g
    菜の花のわさび和え 12Kcal 1.9g 1mg 73mg 0.07g
    米飯 268Kcal 4g 40mg 32mg 0g
    豆腐とわかめの味噌汁 37Kcal 2.9g  57mg 140mg 0.6g

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)

    ビーフコロッケ
    2個で約120g

    新ジャガイモ(男爵) 70
    牛ミンチ肉 40
    玉葱 20
    2
       
    0.5
    こしょう 少々
    ナツメグ 少々
    砂糖 1
       
    小麦粉 5
    5
    パン粉 4
    揚げ油 14
       
    春キャベツ 40
    トマト 15
    ライム(レモン) 5
    マカロニサラダ
    1人分約60g
    乾マカロニは茹でると約2.3倍
    みかん 5
    リンゴ 5
    きゅうり 5
    エビ 15
    乾マカロニ 10
    マヨネーズ 4
    フレンチドレッシング 3
    砂糖 0.4
       
    レタス 5
    菜の花のわさび和え 菜の花 40
    麺つゆ 2
    卸しわさび 1
    米飯 米飯 160
    豆腐とわかめの味噌汁 木綿豆腐 30
    乾わかめ 0.5
    せり 2
       
    合わせだし 100
    味噌 5
    みりん 1

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.