- 献立
- 新じゃがのビーフコロッケ マカロニサラダ 菜の花のわさび和え 米飯 豆腐とわかめの味噌汁
中庭の桜の蕾が膨らんでまいりました。随分と寒さが和らぎ、しのぎやすくなりましたね。
今日は、新じゃがいもと牛ミンチ肉たっぷりのコロッケを紹介致します。豆腐とわかめの味噌汁を添えました。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
570g | 748Kcal | 23.2g | 264mg | 749mg | 2.1g |
<ビーフコロッケ>
みじん切りにした玉葱を水にさらす。水切りして炒め、さらに牛ミンチ肉を加えて炒める。皮をむき小さめに切った男爵をゆがき、湯をきる。鍋にいれたまま再度弱火にかけ、余分な水気をとばしてつぶす。さらに、他の材料と調味料を加えて混ぜ合わせる。小判型にまとめて衣をまぶし、約170~180℃の揚げ油で揚げる。春キャベツの千切り(水に浸ける)を添える。
<マカロニサラダ>
薄切りにしたきゅうりは軽く塩もみし、水洗いして絞る。エビはゆがいて、小さめに切る。材料を合わせ、調味料で和える。
<菜の花のわさび和え>
4cmカットにした菜の花をゆがき、水でしめる。絞って、わさびつゆで和える。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
ビーフコロッケ | 356Kcal | 10.7g | 122mg | 435mg | 1.1g |
マカロニサラダ | 73Kcal | 3.4g | 42mg | 68mg | 0.2g |
菜の花のわさび和え | 12Kcal | 1.9g | 1mg | 73mg | 0.07g |
米飯 | 268Kcal | 4g | 40mg | 32mg | 0g |
豆腐とわかめの味噌汁 | 37Kcal | 2.9g | 57mg | 140mg | 0.6g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
ビーフコロッケ |
新ジャガイモ(男爵) | 70 |
牛ミンチ肉 | 40 | |
玉葱 | 20 | |
油 | 2 | |
塩 | 0.5 | |
こしょう | 少々 | |
ナツメグ | 少々 | |
砂糖 | 1 | |
小麦粉 | 5 | |
卵 | 5 | |
パン粉 | 4 | |
揚げ油 | 14 | |
春キャベツ | 40 | |
トマト | 15 | |
ライム(レモン) | 5 |
マカロニサラダ 1人分約60g 乾マカロニは茹でると約2.3倍 |
みかん | 5 |
---|---|---|
リンゴ | 5 | |
きゅうり | 5 | |
エビ | 15 | |
乾マカロニ | 10 | |
マヨネーズ | 4 | |
フレンチドレッシング | 3 | |
砂糖 | 0.4 | |
レタス | 5 |
菜の花のわさび和え | 菜の花 | 40 |
---|---|---|
麺つゆ | 2 | |
卸しわさび | 1 |
米飯 | 米飯 | 160 |
---|
豆腐とわかめの味噌汁 | 木綿豆腐 | 30 |
---|---|---|
乾わかめ | 0.5 | |
せり | 2 | |
合わせだし | 100 | |
味噌 | 5 | |
みりん | 1 |