• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    かぶのポ・ト・フ

    • 献立
    • ヒラメのムニエル&野菜サラダ かぶのポ・ト・フ ライス

     とても寒い日が続きますね。今月は身体が温まる具沢山のポ・ト・フを紹介致します。ライスや牛肉の量で総エネルギーの調整をして頂きやすいと思います。ムニエルは、今が旬のヒラメに致しました。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    550g 716Kcal 24.3g 313mg 789mg 1.7g 

     

    写真の料理は2人分です。ポトフ鍋の中も2人分です。ちなみにボウルには目安として1人分のポトフが入っています。

     

    <ヒラメのムニエル>

    三枚おろしの魚の切り身に、塩こしょうと白ワインを振りかける。しばらく置き、小麦粉をまぶす。フライパンでムニエルにする。

     

    <かぶのポ・ト・フ>

    野菜を一口大に切り、茹でこぼす。塩こしょうをした牛肉をフライパンで全面焼く。牛肉を軟らかくなるまで弱火で煮る。その煮汁に水を加えて、分量の水量にする。牛肉と野菜をスープと調味料で煮込む。 

     

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    ヒラメのムニエル 101Kcal 9.2g 121mg 329mg 0.2g
    ポ・ト・フ 278Kcal 10.0g 124mg 402mg 1.4g
    ライス 336Kcal 5.0g 68mg 58mg 0g

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)
    ヒラメのムニエル&野菜サラダ ヒラメ 40
    白ワイン 2
    0.2
    白こしょう 少々
    薄力粉 2
    2
    バター 2
    <添えのサラダ>  
    白髪葱 3
    チャービル 2
    フェンネル 2
    トマト 5
    ブロッコリー 15
    レモン 3
    ブルーベリー 5
    かぶのポ・ト・フ 牛肉(シチュー用) 50
    0.2
    黒こしょう粗挽き 少々
    2
       
    かぶ 40
    人参 20
    玉葱 40
    じゃがいも(メークイン) 40
    セロリー 15
    ベイリーフ 1枚
       
    120
    0.5
    黒こしょう粗挽き 少々
    チキンコンソメ 1.5
    パセリ 1
    粒マスタード 5
    ライス 米飯 200

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.