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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    おせち料理

    • 献立
    • 小鉢 鯛の昆布〆 伊達巻 松風焼き 菊花かぶら たたき牛房 金柑甘露煮 焼き餅の雑煮 松の緑と曙の羊羹

     新年あけましておめでとうございます。患者様やご家族の皆さまにとって、今年も健やかな一年でありますことを願っております。本年もどうかよろしくお願い申し上げます。

     重箱や豆皿に縁起の良い品々を配し、小鉢にはおめでたい魚である鯛の昆布〆を盛りました。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    450g 601Kcal 26.6g 338mg 666mg 2.5g 

     

     

    <鯛の昆布〆>

    出汁昆布をキッチンペーパーでふきとり、塩をした鯛をのせ昆布ではさんで〆る。ラップで包み一晩寝かせ、鯛を薄切りにする。小鉢に盛る。

     

    <伊達巻>

    皮をむいて背ワタをとったエビをざく切りにする。フードプロセッサーで荒めに混ぜる。合わせた調味料とボールでとき混ぜた卵液をエビに加え、プロセッサーで混ぜ、とろっとした状態にする。

     

     焼き型バットにシートを敷き、上記のものを流し込む。180℃のオーブンで約25分焼く。竹串に何もつかなければオーブンから取り出す。

     

     すぐにクッキングシートごと型から取り出し少し冷ます。焼き目を下にして鬼すだれにのせ手前から巻いていく。ラップをかけたまま冷ます。等分に切る。

     

    <松風焼き>

    鶏ミンチ肉の半量を弱火にかけた鍋でパラパラに煎り煮する。

     

     フードプロセッサーに荒熱がとれたミンチ肉と他の材料を加えてまぜる。

     

     油を塗った流し箱に種を入れ、平らにしてケシの実をふる。220℃のオーブンで約10分焼く。缶のまま荒熱をとる。取り出し、冷めたら等分する。

     

    <菊花かぶら>

    小かぶの皮をむき、へたを下にしてまな板に置く。かぶを割りばしではさみ、縦横に細かく切り目を入れる。裏返して2センチ角に切る。塩水にしばらく浸けておく。しんなりしたら水洗いし、つぶさないようゆっくり絞る。

     

     煮切って冷ました調味酢をジッパーつきの保存袋に入れ、出汁昆布、唐辛子とかぶを加えて空気を抜き一晩寝かせる。

     

    <たたき牛房>

    午房はブラシで皮を洗い落とし、麺棒でたたく。4cmの長さに切り揃え縦に四つ割りし、酢水に浸ける。水切りして沸騰した湯でしっかりゆがき水にとる。

     

     水気をしっかりとり、合わせた調味料で和える。

     

    <金柑甘露煮>

    金柑は一晩水に浸ける。へたの周りを爪楊枝で数か所穴をあけ、たっぷりの湯でゆがく。ざるにあけ、水に浸ける。

     

     分量の水に、水切りした金柑と砂糖を加え、落し蓋をして弱火で煮詰める。

     

    <焼き餅の雑煮>

    2017・元旦のレシピ参照

     

    <羊羹>

    水に入れた粉寒天を火にかけ煮溶かし、砂糖を加えて更に煮る。こしあんを加えて、弱火で混ぜながら煮詰める。

     

     湯少々で溶かした抹茶を(もう一方は食紅を)あんに加え、ゆっくり混ぜ合わせ火からおろす。

     

     流し箱を水で濡らし、あんを流し込み荒熱をとる。冷蔵庫で冷やして固める。

     

     (今回、白あんは白花豆を使用)

     

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    鯛の昆布〆 28Kcal 4.1g 44mg 88mg 0.3g
    伊達巻 61Kcal 3.7g 56mg 43mg 0.2g
    松風焼き 81Kcal 7.3g 46mg 106mg 0.4g
    菊花かぶら 17Kcal 1.0g 11mg 80mg 0.08g
    たたき牛房 31Kcal 0.9g 26mg 57mg 0.1g
    金柑甘露煮 40Kcal 0g 10mg  25mg 0g
    雑煮 269Kcal 7.4g 121mg 253mg 1.3g
    羊羹(二色) 70Kcal  1.9g 25mg 13mg 0g

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(10人分)
    g
    1人分
    g

    小鉢
    鯛の昆布〆

    鯛の薄切り 200 20
    3 0.3
    だし昆布 2枚 適量
         
    穂じそ 少々 少々
    だて巻き
    10切れ分
    200 20
    エビ 70 7
    砂糖  50 5
    日本酒 15 1.5
    みりん 20 2
    薄口しょうゆ 2 0.2
    1 0.1
         
    裏白 1枚 1枚
    松風焼き
    10切れ分
    鶏ミンチ肉 300 30
         
    50 5
    濃い口しょうゆ 20 2
    砂糖 25 2.5
    生姜汁 10 1
    味噌 10 1
    けしの実 少々 少々 
    小麦粉 15 1.5
         
    5 0.5 
    たたき牛房
    10等分
    午房 200 20
    濃い口しょうゆ 12 1.2
    砂糖 10 1
    白すりごま 25 2.5
         
    ゆずり葉   1枚
    菊花かぶら
    10等分
    小かぶ 400 40
         
    50 5
    砂糖 20 2
    0.8 0.08
         
    菊の葉   1枚
    金柑の甘露煮
    10等分
    金柑(大粒) 200 20
    砂糖 80 8
    40 4
    和菓子
    白こしあんは白花豆使用
    10等分
    <抹茶>
    粉寒天 2 0.2
    50 5
    白こしあん 100 10
    砂糖 50 5
    抹茶 0.6 0.06
    <曙>
    粉寒天 2 0.2
    50 5
    白こしあん 100 10
    砂糖 50 5
    食紅 極小 極小
    雑煮
    焼き餅入り
    丸もち   100
    人参   10
    大根   30
    紅白かまぼこ   20
    山椒の葉   少々
         
    合わせだし   110
    薄口しょうゆ   5
    みりん   1

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