- 献立
- 小鉢 鯛の昆布〆 伊達巻 松風焼き 菊花かぶら たたき牛房 金柑甘露煮 焼き餅の雑煮 松の緑と曙の羊羹
新年あけましておめでとうございます。患者様やご家族の皆さまにとって、今年も健やかな一年でありますことを願っております。本年もどうかよろしくお願い申し上げます。
重箱や豆皿に縁起の良い品々を配し、小鉢にはおめでたい魚である鯛の昆布〆を盛りました。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
450g | 601Kcal | 26.6g | 338mg | 666mg | 2.5g |
<鯛の昆布〆>
出汁昆布をキッチンペーパーでふきとり、塩をした鯛をのせ昆布ではさんで〆る。ラップで包み一晩寝かせ、鯛を薄切りにする。小鉢に盛る。
<伊達巻>
皮をむいて背ワタをとったエビをざく切りにする。フードプロセッサーで荒めに混ぜる。合わせた調味料とボールでとき混ぜた卵液をエビに加え、プロセッサーで混ぜ、とろっとした状態にする。
焼き型バットにシートを敷き、上記のものを流し込む。180℃のオーブンで約25分焼く。竹串に何もつかなければオーブンから取り出す。
すぐにクッキングシートごと型から取り出し少し冷ます。焼き目を下にして鬼すだれにのせ手前から巻いていく。ラップをかけたまま冷ます。等分に切る。
<松風焼き>
鶏ミンチ肉の半量を弱火にかけた鍋でパラパラに煎り煮する。
フードプロセッサーに荒熱がとれたミンチ肉と他の材料を加えてまぜる。
油を塗った流し箱に種を入れ、平らにしてケシの実をふる。220℃のオーブンで約10分焼く。缶のまま荒熱をとる。取り出し、冷めたら等分する。
<菊花かぶら>
小かぶの皮をむき、へたを下にしてまな板に置く。かぶを割りばしではさみ、縦横に細かく切り目を入れる。裏返して2センチ角に切る。塩水にしばらく浸けておく。しんなりしたら水洗いし、つぶさないようゆっくり絞る。
煮切って冷ました調味酢をジッパーつきの保存袋に入れ、出汁昆布、唐辛子とかぶを加えて空気を抜き一晩寝かせる。
<たたき牛房>
午房はブラシで皮を洗い落とし、麺棒でたたく。4cmの長さに切り揃え縦に四つ割りし、酢水に浸ける。水切りして沸騰した湯でしっかりゆがき水にとる。
水気をしっかりとり、合わせた調味料で和える。
<金柑甘露煮>
金柑は一晩水に浸ける。へたの周りを爪楊枝で数か所穴をあけ、たっぷりの湯でゆがく。ざるにあけ、水に浸ける。
分量の水に、水切りした金柑と砂糖を加え、落し蓋をして弱火で煮詰める。
<焼き餅の雑煮>
2017・元旦のレシピ参照
<羊羹>
水に入れた粉寒天を火にかけ煮溶かし、砂糖を加えて更に煮る。こしあんを加えて、弱火で混ぜながら煮詰める。
湯少々で溶かした抹茶を(もう一方は食紅を)あんに加え、ゆっくり混ぜ合わせ火からおろす。
流し箱を水で濡らし、あんを流し込み荒熱をとる。冷蔵庫で冷やして固める。
(今回、白あんは白花豆を使用)
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
鯛の昆布〆 | 28Kcal | 4.1g | 44mg | 88mg | 0.3g |
伊達巻 | 61Kcal | 3.7g | 56mg | 43mg | 0.2g |
松風焼き | 81Kcal | 7.3g | 46mg | 106mg | 0.4g |
菊花かぶら | 17Kcal | 1.0g | 11mg | 80mg | 0.08g |
たたき牛房 | 31Kcal | 0.9g | 26mg | 57mg | 0.1g |
金柑甘露煮 | 40Kcal | 0g | 10mg | 25mg | 0g |
雑煮 | 269Kcal | 7.4g | 121mg | 253mg | 1.3g |
羊羹(二色) | 70Kcal | 1.9g | 25mg | 13mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(10人分) g |
1人分 g |
|
---|---|---|---|
小鉢 |
鯛の薄切り | 200 | 20 |
塩 | 3 | 0.3 | |
だし昆布 | 2枚 | 適量 | |
穂じそ | 少々 | 少々 |
だて巻き 10切れ分 |
卵 | 200 | 20 |
---|---|---|---|
エビ | 70 | 7 | |
砂糖 | 50 | 5 | |
日本酒 | 15 | 1.5 | |
みりん | 20 | 2 | |
薄口しょうゆ | 2 | 0.2 | |
塩 | 1 | 0.1 | |
裏白 | 1枚 | 1枚 |
松風焼き 10切れ分 |
鶏ミンチ肉 | 300 | 30 |
---|---|---|---|
卵 | 50 | 5 | |
濃い口しょうゆ | 20 | 2 | |
砂糖 | 25 | 2.5 | |
生姜汁 | 10 | 1 | |
味噌 | 10 | 1 | |
けしの実 | 少々 | 少々 | |
小麦粉 | 15 | 1.5 | |
油 | 5 | 0.5 |
たたき牛房 10等分 |
午房 | 200 | 20 |
---|---|---|---|
濃い口しょうゆ | 12 | 1.2 | |
砂糖 | 10 | 1 | |
白すりごま | 25 | 2.5 | |
ゆずり葉 | 1枚 |
菊花かぶら 10等分 |
小かぶ | 400 | 40 |
---|---|---|---|
酢 | 50 | 5 | |
砂糖 | 20 | 2 | |
塩 | 0.8 | 0.08 | |
菊の葉 | 1枚 |
金柑の甘露煮 10等分 |
金柑(大粒) | 200 | 20 |
---|---|---|---|
砂糖 | 80 | 8 | |
水 | 40 | 4 |
和菓子 白こしあんは白花豆使用 10等分 |
<抹茶> | ||
---|---|---|---|
粉寒天 | 2 | 0.2 | |
水 | 50 | 5 | |
白こしあん | 100 | 10 | |
砂糖 | 50 | 5 | |
抹茶 | 0.6 | 0.06 | |
<曙> | |||
粉寒天 | 2 | 0.2 | |
水 | 50 | 5 | |
白こしあん | 100 | 10 | |
砂糖 | 50 | 5 | |
食紅 | 極小 | 極小 |
雑煮 焼き餅入り |
丸もち | 100 | |
---|---|---|---|
人参 | 10 | ||
大根 | 30 | ||
紅白かまぼこ | 20 | ||
山椒の葉 | 少々 | ||
合わせだし | 110 | ||
薄口しょうゆ | 5 | ||
みりん | 1 |