• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    鮎のハーブ焼き&ペペロンチーノ

    • 献立
    • 鮎のハーブ焼き ペペロンチーノ トマトと生ハムのサラダ いちじくゼリー&ミックスフルーツ エスプレッソコーヒー

     今回は、季節の鮎をイタリアン風に調理致しました。パスタはガーリックと赤唐辛子仕立てのペペロンチーノです。サラダはグレープゼリーを配し、涼しげに仕上げました。デザートは季節のいちじくを使ったゼリーに致しました。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    460g 646Kcal 23.8g 307mg 557mg 2.4g 

     

     

    <サラダ>
    各野菜は適宜切り、トマト以外は水に浸ける。ミルクパンに水を入れゼラチンパウダーを浸す。沸騰直前に火から下ろす。グレープジュースを加えて混ぜバットに流す。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。固まれば、スプーンで小さめ一口大にとり、サラダにトッピングする。

     

    <鮎のハーブ焼き>
    鮎のわたをとり、調味料をまぶし30分以上置く。小麦粉をまぶし、弱火にかけたフライパンにオリーブオイルをしき、こんがりとムニエルにする。ワインを加え蓋をし、しばらくして蓋を取り、水分をとばし出来上がり。途中、カットしたパプリカもフライパンの中のオリーブオイルでソテーする。

     

    <ペペロンチーノ>
    パスタは極少量の塩を加えた熱湯でゆがく。弱火にかけたフライパンにオリーブオイルをしき、スライスしたニンニクと輪切りの赤唐辛子を炒める。調味料とパスタの茹で汁を少量加え火から下ろす。パスタを加えてからめる。皿に盛り、刻みパセリを散らす。

     

    <いちじくゼリー>
    ミルクパンに水とゼラチンを入れふやかす。水(ゼラチンをふやかす分は除く)、砂糖、ワインといちじくをミキサー又はフードプロセッサーにかけ、ミルクパンに入れる。火にかけてさっと煮切る。レモン汁を加えて型に入れる。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

     

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    トマトと生ハムの
    サラダ
    59Kcal 2.4g 20mg 79mg 0.4g
    鮎のハーブ焼き 151Kcal 9.7g 162mg 211mg 0.6g
    ペペロンチーノ 374Kcal 10.1g 104mg 145mg 1.3g
    デザート
    (いちじくゼリー&
    ミックスフルーツ)
    52Kcal 1.4g 15mg 92mg 0g
    エスプレッソコーヒー 8Kcal 0.1g 3mg 20mg 0g

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)
    トマトと生ハムのサラダ
    約80g

     

    生ハム 7
    トマト 25
    プリーツレタス 15
    バジル 2
    玉葱スライス 5
     <グレープゼリー>  
    グレープジュース   30
     7
    ゼラチンパウダー  1.2
       
    イタリアンドレッシング 5
    鮎のハーブ焼き
    約60g
    鮎(廃棄率50%) 100
    セージパウダー 少々
    タイムパウダー 少々
    0.7
    こしょう やや多めに
    小麦粉 5
    オリーブオイル 8
    白ワイン 10
     <添え>  
    チャービル(好みのグリーンで) 5
    オレンジパプリカ 5
    ライム又はレモン 少々
    ペペロンチーノ
    約200g
    乾スパゲティー 70
    にんにく 15
    赤唐辛子輪切り 0.5
    0.6
    こしょう 少々
    オリーブオイル 7
    パスタの茹で汁 40
    刻みパセリ 0.5
    約60g
    <いちじくゼリー>  
      30
      砂糖 6
      ロゼワイン 4
    デザート レモン果汁 1
    ゼラチンパウダー 1.2
      いちじく 20
    約30g  <添えのフルーツ>  
      フルーツミックス 30
      ミントの葉 少々
    エスプレッソコーヒー エスプレッソ 30
     

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.