- 献立
- カリフラワーとグリーンアスパラのピクルス 卵入りポテトサラダ ロールキャベツ 米飯 デザート(さくらんぼ&ブルーベリー)
今月は、軟らかい春キャベツを使ったロールキャベツを紹介致します。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
560g | 674Kcal | 23.6g | 272mg | 748mg | 2.2g |
<野菜のピクルス>
ピクルスだれを合わせて煮切り、冷ます。
小房に切ったカリフラワーとはかまの処理をしたアスパラガスをゆがく。湯きりした野菜をピクルスだれに漬け込む。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
<卵入りポテトサラダ>
スライスした男爵はゆがき、湯きりする。鍋の中でマッシャーで軽くつぶす。薄めのいちょう切りにした人参はゆがく。薄い輪切りのきゅうりは極少量の塩をし、水洗いして絞る。薄切りの玉葱は布巾に包み揉み洗いし、絞る。ゆで卵は荒つぶし。
調味料を加えさっくり混ぜる。
<ロールキャベツ>
キャベツは芯をくり抜き、たっぷりの湯でしっかりゆがく。まわりからはがし水にとり、ざるにあける。
みじん切りにして水に浸けておいた玉葱をバターで炒める。種の材料を合わせ、しっかりこねる。
キャベツを広げて軸側手前に等分した種を乗せる。奥方向へ巻きキャベツの両側を内側にたたみ、さらに巻いていく。平鍋にロールキャベツの巻き止めを下にして並べ、スープを加え中火にかける。落し蓋をして10分程煮込む。さらに、スープが少し残る程度に、弱火で10~15分煮込む。出来上がり。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
野菜のピクルス | 21Kcal | 1.4g | 28mg | 138mg | 0.3g |
ポテトサラダ | 109Kcal | 2.1g | 38mg | 153mg | 0.6g |
ロールキャベツ | 264Kcal | 15.9g | 163mg | 395mg | 1.2g |
米飯(160g) | 268Kcal | 4g | 40mg | 32mg | 0g |
フルーツ(さくらんぼ&ブルーベリー) | 8Kcal | 0.1g | 2.5mg | 28mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
カリフラワーと グリーンアスパラの ピクルス |
カリフラワー | 30 |
グリーンアスパラ | 20 | |
水 | 10 | |
酢 | 10 | |
砂糖 | 2 | |
塩 | 0.4 | |
たかの爪(種を省いたもの) | 少々 |
卵入りポテトサラダ 出来上がり1人約70g |
男爵 | 30 |
---|---|---|
人参 | 5 | |
玉葱 | 7 | |
きゅうり | 5 | |
卵 | 10 | |
マヨネーズ(スタンダード) | 7 | |
洋マスタード | 0.6 | |
酢 | 2 | |
塩 | 0.2 | |
砂糖 | 0.5 | |
白こしょう | 少々 | |
サラダ菜 | 2 | |
トマト | 15 |
ロールキャベツ 種1人約110g (1個につき55g) |
キャベツ(中葉2枚) | 110 |
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合いびきミンチ肉 | 70 | |
パン粉 | 10 | |
玉葱 | 50 | |
無塩バター | 5 | |
塩 | 0.5 | |
黒(又は白こしょう) | 少々 | |
ケチャップ | 4 | |
水 | 80 | |
チキンコンソメ | 1 | |
ローリエ | 小1枚 | |
刻みパセリ | 少々 |
米飯 | 米飯 | 160 |
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デザート | さくらんぼ(3粒) | 12 |
---|---|---|
ブルーベリー | 5 | |
グリーン | 少々 |