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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    ロールキャベツ

    • 献立
    • カリフラワーとグリーンアスパラのピクルス 卵入りポテトサラダ ロールキャベツ 米飯 デザート(さくらんぼ&ブルーベリー)

     今月は、軟らかい春キャベツを使ったロールキャベツを紹介致します。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    560g 674Kcal 23.6g 272mg 748mg 2.2g 

     

     

    <野菜のピクルス>
    ピクルスだれを合わせて煮切り、冷ます。

    小房に切ったカリフラワーとはかまの処理をしたアスパラガスをゆがく。湯きりした野菜をピクルスだれに漬け込む。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

    <卵入りポテトサラダ>
    スライスした男爵はゆがき、湯きりする。鍋の中でマッシャーで軽くつぶす。薄めのいちょう切りにした人参はゆがく。薄い輪切りのきゅうりは極少量の塩をし、水洗いして絞る。薄切りの玉葱は布巾に包み揉み洗いし、絞る。ゆで卵は荒つぶし。

    調味料を加えさっくり混ぜる。

    <ロールキャベツ>
    キャベツは芯をくり抜き、たっぷりの湯でしっかりゆがく。まわりからはがし水にとり、ざるにあける。

    みじん切りにして水に浸けておいた玉葱をバターで炒める。種の材料を合わせ、しっかりこねる。

    キャベツを広げて軸側手前に等分した種を乗せる。奥方向へ巻きキャベツの両側を内側にたたみ、さらに巻いていく。平鍋にロールキャベツの巻き止めを下にして並べ、スープを加え中火にかける。落し蓋をして10分程煮込む。さらに、スープが少し残る程度に、弱火で10~15分煮込む。出来上がり。

     

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    野菜のピクルス 21Kcal 1.4g 28mg 138mg 0.3g
    ポテトサラダ 109Kcal 2.1g 38mg 153mg 0.6g
    ロールキャベツ 264Kcal 15.9g 163mg 395mg 1.2g
    米飯(160g) 268Kcal 4g 40mg 32mg 0g
    フルーツ(さくらんぼ&ブルーベリー) 8Kcal 0.1g 2.5mg 28mg 0g

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)
    カリフラワーと
    グリーンアスパラの
    ピクルス
    カリフラワー 30
    グリーンアスパラ 20
       
    10
    10
    砂糖 2
    0.4
    たかの爪(種を省いたもの) 少々
    卵入りポテトサラダ
    出来上がり1人約70g
    男爵 30
    人参 5
    玉葱 7
    きゅうり 5
    10
       
    マヨネーズ(スタンダード) 7
    洋マスタード 0.6
    2
    0.2
    砂糖 0.5
    白こしょう 少々
       
    サラダ菜 2
    トマト 15
    ロールキャベツ
    種1人約110g
    (1個につき55g)
    キャベツ(中葉2枚) 110
    合いびきミンチ肉 70
    パン粉 10
    玉葱 50
    無塩バター 5
    0.5
    黒(又は白こしょう) 少々
    ケチャップ 4
       
    80
    チキンコンソメ 1
    ローリエ 小1枚
    刻みパセリ 少々
    米飯 米飯 160
    デザート さくらんぼ(3粒) 12
    ブルーベリー 5
    グリーン 少々

     

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