- 献立
- サラダ 春巻き 肉ちまき デザート(豆乳プリン)
やっと暖かくなり、桜の花見の時期となりました。
今回は、牛肉とセロリの春巻きと、電子レンジで作る肉ちまきを紹介致します。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
420g | 706Kcal | 23.7g | 302mg | 707mg | 2.4g |
<春巻き>
牛ももスライスは細切りにする。筋取りしたセロリは5cmカットし、短冊切りにする。白葱は縦半分に切り、斜め千切りにしてセロリと一緒に水に30分浸す。水切りしておく。生椎茸は石づきをとり、薄切りにする。生姜は千切りにする。材料を合わせて調味料でもみ込む。片栗粉を加え、肉をほぐす。
春巻きの皮の周りに、水溶き小麦粉をつけ、分量の具材を手前に細長くのせる。手前から皮を折りたたみ、両脇をたたみ更に巻いていく。
生の具材に火が通りやすくするため、やや弱火(150°C)でじっくり揚げ、強火(180°C)できつね色にからっと揚げる。
斜めに切り、辛子を添える。
<肉ちまき>
干し椎茸と干しエビは水に戻す。椎茸は半分に切り、茹で筍と焼き豚は角切りにする。洗ったもち米は2時間程水に浸けた後、水切りしておく。
中華鍋を弱火にかけ、筍、椎茸とエビを油で炒め、さらにもち米を加えてもち米が透き通るくらいまで炒める。椎茸とエビの漬け汁と調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
バットに移し等分し、焼き豚を包むようにサランラップでテトラ型に巻いていく。12分程電子レンジにかける。出来上がり。
<豆乳プリン>
卵をほぐし砂糖と豆乳を加えて混ぜ、こしておく。器に注ぎ、浅く湯をはった鍋に並べる。鍋蓋をし弱火で4分程、火を止めてしばらくおく。
取り出して荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
サラダ | 22Kcal | 1.2g | 20mg | 98mg | 0g |
春巻き | 301Kcal | 10.1g | 99mg | 254mg | 0.8g |
肉ちまき | 346Kcal | 10.8g | 154mg | 292mg | 1.5g |
豆乳プリン | 35Kcal | 1.6g | 27mg | 55mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
サラダ | レタス | 10 |
ブロッコリー | 20 | |
シャンサイ | 2 | |
トマト | 20 |
春巻き 1人分約140g |
春巻きの皮(2枚分) | 22 |
---|---|---|
牛もも肉スライス | 35 | |
セロリ | 20 | |
生椎茸 | 15 | |
白葱 | 20 | |
生姜(千切り) | 4 | |
塩 | 0.2 | |
白こしょう | 少々 | |
紹興酒(日本酒でも) | 2.5 | |
ごま油 | 1.5 | |
濃い口しょうゆ | 0.8 | |
オイスターソース | 0.8 | |
片栗粉 | 2 | |
揚げ油 | 適量 | |
練り辛子 | 2 |
肉ちまき 1人分約200g |
もち米 | 70 |
---|---|---|
筍(茹で) | 25 | |
干し椎茸 | 2 | |
干しエビ | 2 | |
焼き豚 | 20 | |
油 | 4 | |
水(干し椎茸とエビの漬け汁) | 55 | |
チキンコンソメ | 0.8 | |
紹興酒(日本酒でも) | 5 | |
濃い口しょうゆ | 4 | |
塩 | 0.1 |
豆乳プリン | 卵 | 6 |
---|---|---|
砂糖 | 4 | |
無調整豆乳 | 25 |