• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    管理栄養士からのメッセージ

     三月に入り、桃の節句を迎えました。まだまだ肌寒く感じられる日もございますね。

     野菜だけではなく、肉や魚も薄切りにしてゆがき、ゆで汁は捨てます。薄切りにすると断面(切り口)が多くなり、リン・カリウムの除去率が高くなります。本来の風味は損なわれますが、リン・カリウム量はおおよそ30~40%除去されます。

     手軽なメニューの一つに、ゆがいた野菜と共に、冷しゃぶサラダや温しゃぶサラダ(ホットサラダ)は如何でしょうか。ドレッシングやポン酢でお召し上がり下さい。

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.