- 献立
- 野菜サラダ 茹で卵 ワッフル フルーツヨーグルト アメリカンコーヒー
朝食に手軽に作って頂けるワッフルを紹介致します。お好きな飲み物を添えてみましょう。朝食は蛋白質と塩分量は控えめにしております。
2世代にわたって半世紀の間使われてきたワッフル器でございます。
私共の子供達が幼い頃から活躍しています。
<野菜サラダ>
キャベツと人参は千切り、茹でこぼす。リーフ類は水に浸ける。
<ワッフル>
①卵黄を泡だて器でしっかり泡立て、砂糖2/3量を加えてさらにクリーム状に泡立てる。牛乳を加えてさらに泡立てる。
②ベーキングパウダーと小麦粉を合わせ、3回振るう。①の中にさっくり混ぜ合わせる。
③卵白をしっかり泡立て、残り1/3量の砂糖を加えてさらに泡立てる。①の中に溶かしバターと共に加えさっと混ぜる。ワッフル種出来上がり。
④弱火にかけたワッフル器にワッフル種を注ぎ、両面焼く。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
330g | 408Kcal | 13.5g | 286mg | 542mg | 0.3g |
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
野菜サラダ | 14Kcal | 0.7g | 19mg | 186mg | 0.02g |
茹で卵 | 37Kcal | 3.1g | 45mg | 32mg | 0.08g |
ワッフル | 316Kcal | 8.1g | 170mg | 152mg | 0.2g |
フルーツヨーグルト | 24Kcal | 0.9g | 26mg | 77mg | 0.02g |
アメリカンコーヒー(ミルク込) |
17Kcal | 0.7g | 26mg | 95mg | 0.02g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
---|---|---|
ワッフル 2枚分 |
小麦粉 | 30 |
ベーキングパウダー | 0.6 | |
卵黄 | 15 | |
砂糖 | 9 | |
牛乳 | 25 | |
卵白 | 20 | |
溶かしバター | 4 | |
油 | 5 | |
(好みで) はちみつ 又は イチゴジャム |
5 |
野菜サラダ | サニーレタス | 20 |
---|---|---|
ベビーリーフ | 10 | |
キャベツ | 30 | |
人参 | 5 | |
お好みのドレッシング | 5 |
ゆで卵 | 卵 | 1/2個 |
---|
フルーツ ヨーグルト添え |
ブルーベリー | 10(5粒) |
---|---|---|
イチゴ | 10(中2個) | |
ミカン | 10(1房) | |
無糖プレーンヨーグルト | 20 | |
ミントの葉 | 少々 |
コーヒー | アメリカンコーヒー | 160 |
---|---|---|
ミルク(好みで) | 20 |