• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    麻婆豆腐

     梅雨の時期になりましたね。今月はピリ辛っとした麻婆豆腐を紹介致します。今回使用した甜麺醤は中華甘みそと言われています。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    250g 252Kcal 15.9g 232mg 379mg 1.4g

     

     

    <麻婆豆腐>

    Aをサラダ油で一気に炒め、豚ミンチ肉を加えてほぐしながら炒める。混ぜ合わせた調味料Bを加える。湯通しした1cm角切りの絹ごし豆腐を入れて混ぜ合わせる。

     

    ※少し辛味を抑えたい時は、豆板醤を2gにします。塩分は0.2g抑えられます。

    各料理の詳細

     

      食品名 数量(g)

    麻婆豆腐

    絹ごし豆腐 120
    豚ミンチ肉 50
       
    A 生姜(みじん切り) 1
    にんにく(みじん切り) 0.5
    白葱(みじん切り) 4
    豆板醤 3
       
    サラダ油 4
       
    B 日本酒 12
    甜麵醬 4
    片栗粉 2.5
    0.1
    こしょう 少々
    濃い口しょうゆ 2.5
    ガラスープの素 0.2
    70

     

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.