梅雨の時期になりましたね。今月はピリ辛っとした麻婆豆腐を紹介致します。今回使用した甜麺醤は中華甘みそと言われています。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
250g | 252Kcal | 15.9g | 232mg | 379mg | 1.4g |
<麻婆豆腐>
Aをサラダ油で一気に炒め、豚ミンチ肉を加えてほぐしながら炒める。混ぜ合わせた調味料Bを加える。湯通しした1cm角切りの絹ごし豆腐を入れて混ぜ合わせる。
※少し辛味を抑えたい時は、豆板醤を2gにします。塩分は0.2g抑えられます。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | ||
---|---|---|---|
麻婆豆腐 |
絹ごし豆腐 | 120 | |
豚ミンチ肉 | 50 | ||
A | 生姜(みじん切り) | 1 | |
にんにく(みじん切り) | 0.5 | ||
白葱(みじん切り) | 4 | ||
豆板醤 | 3 | ||
サラダ油 | 4 | ||
B | 日本酒 | 12 | |
甜麵醬 | 4 | ||
片栗粉 | 2.5 | ||
塩 | 0.1 | ||
こしょう | 少々 | ||
濃い口しょうゆ | 2.5 | ||
ガラスープの素 | 0.2 | ||
水 | 70 |