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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    鶏もも肉と大根の煮物

     

     昆布出汁や鰹出汁を使わず、鶏肉からの出汁と生姜を効かせて仕上げてみました。主菜の一品となります。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    230g 351Kcal 18.7g 148mg 443mg 1.1g

     

     

    <鶏もも肉と大根の煮物>

    薄めの乱切りにした大根を軟らかめにゆがく。適当な大きさに切った鶏肉をフライパンで炒め、焼き目をつけ取り出す。鶏皮から出た脂で大根も炒める。落し蓋をし、水と調味料を加えてやや弱火で煮る。薄切り生姜を加えて煮含める。ゆがいた大根葉を添える。

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)

    鶏もも肉と大根の煮物

    鶏もも肉 100
    大根 100
    大根葉 10
    生姜 10
    サラダ油 4
       
    30
    日本酒 20
    濃い口しょうゆ 7
    砂糖 3

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