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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    鶏の花椒香味だれ

     今月は、蒸した鶏むね肉に花椒(かしょう・中国山椒)を加えた「たれ」で頂く「蒸し鶏」を紹介致します。野菜サラダと共にお召し上がり下さい。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    225g 197Kcal 23.4g 181mg 464mg 1.3g

     

     

    <鶏の花椒香味だれ>

    鶏むね肉の厚みを包丁で開く。日本酒を振りかけしばらくおく。鶏むね肉を皿にのせて蒸す(3人分なら約7分)。

     

    レンジに1分半程かけた「たれ」に鶏の蒸し汁を加える。野菜サラダにスライスした蒸し鶏を乗せ、「たれ」を添える。 

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    鶏の花椒香味だれ 157Kcal 22.8g 156mg 251mg 1.3g
    野菜サラダ 40Kcal 0.6g 24mg 213mg 0g

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)

    鶏の花椒香味だれ

    鶏むね肉(皮なし) 90
    日本酒 3
       
    にんにく(みじん切り) 1
    生姜(みじん切り) 1
    白葱(みじん切り) 5
    5
    濃い口しょうゆ 9
    砂糖 2
    花椒 多めに
    ごま油 3
    鶏肉の蒸し汁 5
       
    トマト(スライス) 40
    レタス(千切り) 70
    白髪葱 2
    シャンサイ 少々

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