今月は、蒸した鶏むね肉に花椒(かしょう・中国山椒)を加えた「たれ」で頂く「蒸し鶏」を紹介致します。野菜サラダと共にお召し上がり下さい。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
225g | 197Kcal | 23.4g | 181mg | 464mg | 1.3g |
<鶏の花椒香味だれ>
鶏むね肉の厚みを包丁で開く。日本酒を振りかけしばらくおく。鶏むね肉を皿にのせて蒸す(3人分なら約7分)。
レンジに1分半程かけた「たれ」に鶏の蒸し汁を加える。野菜サラダにスライスした蒸し鶏を乗せ、「たれ」を添える。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
鶏の花椒香味だれ | 157Kcal | 22.8g | 156mg | 251mg | 1.3g |
野菜サラダ | 40Kcal | 0.6g | 24mg | 213mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
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鶏の花椒香味だれ |
鶏むね肉(皮なし) | 90 |
日本酒 | 3 | |
にんにく(みじん切り) | 1 | |
生姜(みじん切り) | 1 | |
白葱(みじん切り) | 5 | |
酢 | 5 | |
濃い口しょうゆ | 9 | |
砂糖 | 2 | |
花椒 | 多めに | |
ごま油 | 3 | |
鶏肉の蒸し汁 | 5 | |
トマト(スライス) | 40 | |
レタス(千切り) | 70 | |
白髪葱 | 2 | |
シャンサイ | 少々 |