- 献立
- 鰻丼 白菜の浅漬け 肝吸い
今回は、鰻丼と肝吸いをご紹介致します。鰻はリン、カリウム共に高い魚でございますので、量を控えめに致しましょう。野菜も召し上がって頂きたく、白菜の浅漬けを多めに致しました。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
495g | 600Kcal | 24.1g | 349mg | 543mg | 2.6g |
<漬けもの>5cmカットした白菜と細切りにした人参は茹でこぼした後、水に浸ししっかり絞る(カリウム処理)。少し厚めの斜め切りにしたきゅうりと共にナイロン袋に入れ、浅漬けの素で揉み30分程漬ける。沢庵漬けは細切りにする。
<肝吸い>沸騰した湯に日本酒を加え、下処理した肝を入れてさっとゆがきあくをとり水にとる。合わせだしに肝を入れて酒と塩で調味する。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
鰻丼 | 554Kcal | 21.5g | 285mg | 287mg | 1.6g |
白菜の浅漬け | 21Kcal | 1.0g | 34mg | 172mg | 0.8g |
肝吸い | 24Kcal | 1.6g | 29mg | 83mg | 0.2g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
---|---|---|
鰻丼 | 米飯 | 200 |
鰻の蒲焼 | 70 | |
タレ | 10 |
白菜の浅漬け | 白菜 | 70 |
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人参 | 5 | |
きゅうり | 20 | |
浅漬けの素 | 7 | |
沢庵漬け | 5 |
肝吸い | うなぎの肝 | 10 |
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三つ葉 | 少々 | |
鰹・昆布だし汁 | 100 | |
塩 | 0.1 | |
酒 | 10 |