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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    鰻丼

    • 献立
    • 鰻丼 白菜の浅漬け 肝吸い

     今回は、鰻丼と肝吸いをご紹介致します。鰻はリン、カリウム共に高い魚でございますので、量を控えめに致しましょう。野菜も召し上がって頂きたく、白菜の浅漬けを多めに致しました。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    495g 600Kcal 24.1g 349mg 543mg 2.6g

     

     

    <漬けもの>5cmカットした白菜と細切りにした人参は茹でこぼした後、水に浸ししっかり絞る(カリウム処理)。少し厚めの斜め切りにしたきゅうりと共にナイロン袋に入れ、浅漬けの素で揉み30分程漬ける。沢庵漬けは細切りにする。

    <肝吸い>沸騰した湯に日本酒を加え、下処理した肝を入れてさっとゆがきあくをとり水にとる。合わせだしに肝を入れて酒と塩で調味する。

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    鰻丼 554Kcal 21.5g 285mg 287mg 1.6g
    白菜の浅漬け 21Kcal 1.0g 34mg 172mg 0.8g
    肝吸い 24Kcal 1.6g 29mg 83mg 0.2g

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)
    鰻丼 米飯 200
    鰻の蒲焼 70
    タレ 10
    白菜の浅漬け 白菜 70
    人参 5
    きゅうり 20
    浅漬けの素 7
       
    沢庵漬け 5
    肝吸い うなぎの肝 10
    三つ葉 少々
    鰹・昆布だし汁 100
    0.1 
    10

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