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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    鯛のかぶと煮

    • 献立
    • 米飯 鯛のかぶと煮 ぬた和え アスパラのフライ&スナップえんどう(ボイル) マンゴーシャーベット

    鯛のかぶと煮(あら炊き)は、塩分を控えるために調味漬梅干しを入れて、まろやかな仕上がりにいたしました。火を止める少し前に生姜を少々加えますと、お味が引き締まることでしょう。お勧めの一品でございます。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    463g 682Kcal 28.4g 340mg 722mg 2.7g

     

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)
    米飯 米飯 200
    鯛のかぶと煮

    鯛の頭、廃棄率50%
    使用煮汁実質60%使用
    (煮汁は残しておきましょう)
    梅干は調味料としてのみ使用

    真鯛(1/2頭)160g 身のみ80
    かつお・昆布だし 100
    みりん 8
    10
    濃い口しょうゆ 15
    調味漬梅干し 1個
    土生姜 少々
    白髪葱 少々

    ぬた和え

    出来上がり一人分 60g

    わけぎ 30
    薄あげ 3
    かまぼこ(赤板) 13
    4
    砂糖 3
    白味噌 7
    アスパラのフライ&
    スナップえんどう(ボイル)
    アスパラガス 中1本
    天ぷら粉 適量
    適量
    パン粉 適量
    適量
    スナップえんどう 中3~4個
    少々
    デザート マンゴーシャーベット 50
    ミント 少々

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