- 献立
- 鯖の味噌煮 豆腐のひじき和え 温野菜のポン酢がけ しろ菜と麩のすまし汁 米飯 フルーツ(柿)
一気に秋も深まり、紅葉の時期になりました。秋は鯖のもっとも美味しい季節と言われます。今月は鯖の味噌煮を紹介致します。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
500g | 546Kcal | 20.3g | 307mg | 747mg | 1.9g |
<豆腐のひじき和え>
木綿豆腐は角切りにして湯通し、水分をきっておく。人参は茹でこぼし、乾ひじきは水で戻し何度かすすぎ水をきる。ごま油で人参とひじきを炒め、調味料を加えて煮含め、豆腐と和える。器に盛り、ゆがいた絹さやを添える。
<しろ菜と麩のすまし汁>
ゆがいたしろ菜と麩を椀に入れ、温めたすまし汁を注ぐ。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
鯖の味噌煮 | 134Kcal | 10.6g | 141mg | 221mg | 1.0g |
豆腐のひじき和え | 44Kcal | 2.2g | 39mg | 70mg | 0.3g |
温野菜のポン酢がけ | 31Kcal | 1.2g | 26mg | 190mg | 0.3g |
白菜と麩のすまし汁 | 17Kcal | 2.0g | 34mg | 163mg | 0.1g |
米飯 | 302Kcal | 4.5g | 61mg | 52mg | 0g |
柿 | 18Kcal | 0.2g | 4mg | 51mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
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秋鯖の味噌煮 | 鯖 | 50 |
水 | 20 | |
酒 | 10 | |
みりん | 2 | |
砂糖 | 2 | |
味噌 | 6 | |
濃い口しょうゆ | 2 | |
針生姜 | 少々 |
豆腐のひじき和え | 木綿豆腐 | 30 |
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乾ひじき | 1 | |
人参 | 5 | |
絹さや | 2 | |
ごま油 | 1 | |
砂糖 | 1 | |
みりん | 2 | |
薄口しょうゆ | 2 |
温野菜のポン酢がけ | 南瓜 | 15 |
---|---|---|
茄子 | 15 | |
しめじ | 10 | |
人参 | 15 | |
水菜 | 10 | |
ポン酢 | 5 |
しろ菜と麩のすまし汁 | しろ菜 | 40 |
---|---|---|
麩 | 2 | |
合わせだし | 100 | |
薄口しょうゆ | 2 | |
塩 | 0.05 |
米飯 | 米飯 | 180 |
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フルーツ | 柿 | 30 |
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