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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    鯖の味噌煮

    • 献立
    • 鯖の味噌煮 豆腐のひじき和え 温野菜のポン酢がけ しろ菜と麩のすまし汁 米飯 フルーツ(柿)

     一気に秋も深まり、紅葉の時期になりました。秋は鯖のもっとも美味しい季節と言われます。今月は鯖の味噌煮を紹介致します。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    500g 546Kcal 20.3g 307mg 747mg 1.9g

     

     

    <豆腐のひじき和え>
    木綿豆腐は角切りにして湯通し、水分をきっておく。人参は茹でこぼし、乾ひじきは水で戻し何度かすすぎ水をきる。ごま油で人参とひじきを炒め、調味料を加えて煮含め、豆腐と和える。器に盛り、ゆがいた絹さやを添える。

    <しろ菜と麩のすまし汁>
    ゆがいたしろ菜と麩を椀に入れ、温めたすまし汁を注ぐ。

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    鯖の味噌煮 134Kcal 10.6g 141mg 221mg 1.0g
    豆腐のひじき和え 44Kcal 2.2g 39mg 70mg 0.3g
    温野菜のポン酢がけ 31Kcal 1.2g 26mg 190mg 0.3g
    白菜と麩のすまし汁 17Kcal 2.0g 34mg 163mg 0.1g
    米飯 302Kcal 4.5g 61mg 52mg 0g
    18Kcal 0.2g 4mg 51mg 0g

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)
    秋鯖の味噌煮 50
    20
    10
    みりん 2
    砂糖 2
    味噌 6
    濃い口しょうゆ 2
    針生姜 少々
    豆腐のひじき和え 木綿豆腐 30
    乾ひじき 1
    人参 5
    絹さや 2
    ごま油 1
    砂糖 1
    みりん 2
    薄口しょうゆ 2
    温野菜のポン酢がけ 南瓜 15
    茄子 15
    しめじ 10
    人参 15
    水菜 10
    ポン酢 5
    しろ菜と麩のすまし汁 しろ菜 40
    2
    合わせだし 100
    薄口しょうゆ 2
    0.05
    米飯 米飯 180
    フルーツ 30

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