- 献立
- 米飯 鮎の塩焼き 冷奴 茄子としし唐の揚げ浸し スイカのシャーベット
季節の風物詩として、鮎の塩焼きをメニューにとり入れました。他に、簡単に調理できる二品と、口あたりの良いシャーベットをデザートに用意いたしました。
切り目を入れた茄子は水に浸し、よく水切りを致します。揚げたてを、煮きって冷ましただしつゆに浸します。だしつゆに、たかの爪をやや多めに入れますと、美味しく頂けます。
蒸し暑い時期は、冷奴・茄子としし唐の揚げ浸しを冷たくして頂きますと、食がすすむでしょう。
鮎は、リン・カリウムの多い魚ですので、食べ過ぎに注意致しましょう。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
580g | 639Kcal | 21.8g | 357mg | 781mg | 3.0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
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米飯 | 米飯 | 200 |
鮎の塩焼き | 鮎 (廃棄率約50%) |
100 (50) |
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塩(化粧塩を省く) | 0.8 | |
はじかみ | 1本 | |
市販のたで酢 | 5 | |
笹の葉 | 1枚 |
冷奴 | 絹こし豆腐 | 80 (約1/4丁) |
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わけぎの小口切り | 少々 | |
おろし生姜 | 少々 | |
みょうが | 少々 | |
削りかつお節 | 少々 | |
濃い口醤油 | 3 |
茄子としし唐の揚げ浸し | 茄子 | 120 |
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しし唐辛子 | 30 | |
揚げ油 | 適量 | |
創味の濃いだし | 7 | |
水 | 30 | |
みりん | 3 | |
たかの爪 | やや多めに |
デザート | スイカのシャーベット | 50 |
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*廃棄率:鮎を実際に食べる量は、頭や骨を除くと、一尾の約半量です。