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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    鮎の塩焼き

    • 献立
    • 米飯 鮎の塩焼き 冷奴 茄子としし唐の揚げ浸し スイカのシャーベット

    季節の風物詩として、鮎の塩焼きをメニューにとり入れました。他に、簡単に調理できる二品と、口あたりの良いシャーベットをデザートに用意いたしました。
    切り目を入れた茄子は水に浸し、よく水切りを致します。揚げたてを、煮きって冷ましただしつゆに浸します。だしつゆに、たかの爪をやや多めに入れますと、美味しく頂けます。
    蒸し暑い時期は、冷奴・茄子としし唐の揚げ浸しを冷たくして頂きますと、食がすすむでしょう。
    鮎は、リン・カリウムの多い魚ですので、食べ過ぎに注意致しましょう。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    580g 639Kcal 21.8g 357mg 781mg 3.0g

     

     

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)
    米飯 米飯 200
    鮎の塩焼き
    (廃棄率約50%)
    100
    (50)
    塩(化粧塩を省く) 0.8
    はじかみ 1本
    市販のたで酢 5
    笹の葉 1枚
    冷奴 絹こし豆腐 80
    (約1/4丁)
    わけぎの小口切り 少々
    おろし生姜 少々
    みょうが 少々
    削りかつお節 少々
    濃い口醤油 3
    茄子としし唐の揚げ浸し 茄子 120
    しし唐辛子 30
    揚げ油 適量
    創味の濃いだし 7
    30
    みりん 3
    たかの爪 やや多めに
    デザート スイカのシャーベット 50

    *廃棄率:鮎を実際に食べる量は、頭や骨を除くと、一尾の約半量です。

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