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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    赤魚の唐揚、ピリ辛ソースがけ

     冷凍の赤魚は比較的手軽に入手できる食材です。今月は三枚おろしを唐揚げにしてピリ辛ソースを添えてみました。熱い夏に食が進む一品です。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    150g 220Kcal 17.5g 193mg 407mg 1.0g

     

     

    <赤魚の唐揚>

    三枚おろしの赤魚を一人分3切れに切り、日本酒をまぶす。

    調味料を合わせレンジに1分かけ粗熱をとる。みじん切りの白葱を合わせる。

    軽く水気をきった赤魚に片栗粉をまぶし、160℃の油で揚げる。

    皿に盛った赤魚にピリ辛ソースをかける。

    千切りレタスを添える。 

    各料理の詳細

      食品名 数量(g)

    赤魚の唐揚、ピリ辛ソースがけ

    赤魚 100
    日本酒 3
    片栗粉 4
    サラダ油 適量
    <ピリ辛ソース>
    白葱 8
    濃い口しょうゆ 6
    6
    砂糖 2
    ごま油 4
    鷹の爪(種抜き、1個) 少々
       
    レタス 25
    ブロッコリーの芽 2

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