冷凍の赤魚は比較的手軽に入手できる食材です。今月は三枚おろしを唐揚げにしてピリ辛ソースを添えてみました。熱い夏に食が進む一品です。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
150g | 220Kcal | 17.5g | 193mg | 407mg | 1.0g |
<赤魚の唐揚>
三枚おろしの赤魚を一人分3切れに切り、日本酒をまぶす。
調味料を合わせレンジに1分かけ粗熱をとる。みじん切りの白葱を合わせる。
軽く水気をきった赤魚に片栗粉をまぶし、160℃の油で揚げる。
皿に盛った赤魚にピリ辛ソースをかける。
千切りレタスを添える。
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
赤魚の唐揚、ピリ辛ソースがけ |
赤魚 | 100 |
日本酒 | 3 | |
片栗粉 | 4 | |
サラダ油 | 適量 | |
<ピリ辛ソース> | ||
白葱 | 8 | |
濃い口しょうゆ | 6 | |
酢 | 6 | |
砂糖 | 2 | |
ごま油 | 4 | |
鷹の爪(種抜き、1個) | 少々 | |
レタス | 25 | |
ブロッコリーの芽 | 2 |