- 献立
- 蟹すき 米飯 デザート(アイスクリーム)
小雪の舞う日もあり、寒い日が続きますね。
さて、蟹やフグは冬の風物詩として欠かせませんね。今月は蟹すきを紹介致します。蟹には身体に良い栄養素がたくさん含まれております。特にカルシウム、銅、亜鉛やタウリン酸(アミノ酸の一つ)などです。リンやカリウムも含まれております。量は控えめに頂きましょう。
鍋だしには野菜や蟹のカリウムが出ます。だしは残しましょう。火加減はなるべく弱火で煮詰まらないように致しましょう。魚介の鍋はカロリーは比較的低めになります。なお、鍋料理は摂取水分量が増加しやすいので食べ過ぎないように致しましょう。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
600g | 525Kcal | 20.0g | 321mg | 587mg | 1.8g |
<蟹すき>
野菜はカットして水に30分以上浸しておく。ざるにあける。鍋だしを用意する。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
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蟹すき | 158Kcal | 14.4g | 233mg | 539mg | 1.8g |
米飯 | 336Kcal | 5.0g | 68mg | 58mg | 0g |
アイスクリーム | 31Kcal | 0.6g | 20mg | 49mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(G) | |
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蟹すき | 蟹(足なら廃棄率約50%) | 60 |
木綿豆腐 | 60 | |
乾葛切り | 10 | |
白菜 | 60 | |
三つ葉 | 10 | |
白葱 | 15 | |
きのこ | 15 | |
鍋だしは残す | 昆布だし | 300 |
薄口しょうゆ | 15 | |
みりん | 10 | |
塩 | 0.1 | |
日本酒 | 10 |
米飯 | 米飯 | 200 |
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デザート | 生チョコアイス | 14 |
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イチゴ | 7 | |
パイナップル | 7 | |
ミントの葉 | 少々 |