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    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    花見の巻きずし

    • 献立
    • 巻きずし 煮合わせ 桜餅

    今年も桜の時期が参りました。 干し椎茸、かんぴょうや卵などの具材の美味しさを生かし、塩分控えめでも頂ける巻きずしを作りました。なお、エビはさっと煮て取り出し、高野豆腐、茹でこぼしたそら豆と南瓜はしっかり煮含めて下さい。桜の時期には、お重に詰めて花見の気分になればと思います。 花見の宴など外食も増えるかと思われますので、食べ過ぎ飲み過ぎに気をつけて下さい。

    栄養量

    総重量 エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    458g 737Kcal 20.7g 375mg 475mg 3.3g

     

     

    各料理の栄養量

      エネルギー 蛋白質 リン カリウム 食塩相当量
    巻きずし 530Kcal 10.8g 181mg 259mg 2.4g
    煮合わせ 116Kcal 8.3g 181mg 206mg 0.8g
    桜餅 90Kcal 1.5g 12mg 10mg 0.03g

    各料理の詳細

      食品名 数量(G)
    巻き寿司

    出来上がり一人 約340g

    米飯 200
    (酒・だし昆布入り)  
    寿司酢 20
    乾かんぴょう 4
    干し椎茸(中葉1枚) 3
    25
    砂糖(スプーン小1.5) 4.5
    濃い口しょうゆ(スプーン小3/4) 4.5
    和風だしの素 0.1
    <卵焼き>
    卵(Lサイズ1/2個) 25
    砂糖(スプーン小1弱) 2.5
    酒(スプーン小1) 5
    0.1
    油(スプーン小1強) 5
       
    三つ葉(5~6本) 5
    桜でんぶ(スプーン大2/3) 10
    焼き海苔(1枚) 2
    煮合わせ

    出来上がり一人 約90g
    (エビの殻を除く)

    車エビ(1尾30g、廃棄率50%) 15
    乾高野豆腐(1/2個) 8
    日本南瓜 20
    そら豆(一寸豆、2粒) 10
    50
    砂糖(スプーン大1/2弱) 7
    薄口しょうゆ(スプーン小1/2) 3
    0.2
    だしの素 0.2
    デザート 桜餅 45

     

    かんぴょうはしっかりもみ洗いしてから10分程水に浸し、柔らかめにゆがく。
    水に戻した干し椎茸は水を絞り、細切りにし、かんぴょうと共にしっかり煮含める。
    卵焼きは数人分まとめて作り、細切りに等分する。三つ葉はさっとゆがく。

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