- 献立
- 赤だし 箱寿司 柚子寒天
新年明けましておめでとうございます。本年も透析患者様にお役に立てますようお料理を紹介させていただきます。よろしくお願い申し上げます。
今月は、箱寿司を紹介致します。鮮度の良いネタのお材料を揃え、色々とレイアウトして木箱に詰めてみました。デザートには柚子寒天を用意いたしました。
栄養量
総重量 | エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 |
465g | 517Kcal | 20.2g | 291mg | 548mg | 2.3g |
<箱寿司>
(寿司飯)
だし昆布を加えた米をやや硬めに炊く。さっくり混ぜて、分量の米飯を「半切り」に入れ、「寿司酢」を入れたら少し蒸らす。粗熱をとりながら一気に切り混ぜる。
(鰆のきずし)
鰆又はサゴシを薄切りにして塩を振る。2時間ほど置き、甘酢「寿司酢」に一晩漬ける。
木型に入れる手順は下記と同様。
(海老)
頭を省き、殻付きのまま頭側から背中に沿い、尾にかけて竹串をうつ。さっとゆがき、殻をむく。
竹串をつけたまま、腹側に包丁で切り目を入れ、竹串を抜き海老を開く。
木型に合わせて海老を切り揃える。白板昆布と共に甘酢「寿司酢」に漬け込む。
サランラップを敷いた木型に白板昆布、山椒の葉、海老を敷き詰め、寿司飯を詰める。
木蓋でしっかり押す。半日ほど置くとよいが、早めに利用する場合はラップでくるみ包丁で等分に切る。
(鯛)
鯛を斜め薄切りにして塩をまぶし、しばらく置く。
サランラップを敷いた木型に「鯛」を少しずつ重ねながら敷く。山椒の葉を乗せ寿司飯を詰める。
木蓋でしっかり押す。半日ほど置くとよいが、早めに利用する場合はラップでくるみ包丁で等分に切る。
(サーモン)
薄切りにしたサーモンに塩をまぶす。しばらく時間をおく。水気をふき取る。
木型に入れる手順は他と同様。
各料理の栄養量
エネルギー | 蛋白質 | リン | カリウム | 食塩相当量 | |
---|---|---|---|---|---|
赤だし | 30Kcal | 2.6g | 60mg | 149mg | 0.8g |
箱寿司 | 459Kcal | 17.5g | 223mg | 394mg | 1.4g |
柚子寒天 | 28Kcal | 0g | 7mg | 4mg | 0g |
各料理の詳細
食品名 | 数量(g) | |
---|---|---|
赤だし | 合わせだし | 120 |
赤味噌 | 6 | |
絹ごし豆腐 | 30 | |
干しわかめ | 0.05 | |
三つ葉 | 少々 | |
箱寿司 余分に作ると便利 |
<鰆のきずし> | |
鰆(お造り用、2個分) | 20 | |
塩 | 0.15 | |
酢 | 5 | |
砂糖 | 1.5 | |
塩 | 0.1 | |
だし昆布 | 少々 | |
<海老> | ||
海老 | 10 | |
白板昆布 | 0.5 | |
酢 | 5 | |
砂糖 | 1.5 | |
塩 | 0.1 | |
山椒の葉 | 1枚 | |
<鯛> | ||
鯛(お造り用、2個分) | 15 | |
塩 | 0.05 | |
山椒の葉 | 2枚 | |
<サーモン> | ||
サーモン(お造り用) | 15 | |
塩 | 0.1 | |
<寿司飯> | ||
米飯 | 180 | |
だし昆布 | 少々 | |
酢 | 40 | |
砂糖 | 13 | |
塩 | 0.8 | |
柚子寒天 | 寒天パウダー | 0.4 |
水 | 50 | |
砂糖 | 7 | |
柚子汁 | 3 | |
柚子皮すりおろし | 少々 |