• 当院について
  • 院内紹介
  • アクセス
  • ⾷事療法
  • よくあるご質問
  • iconお問い合わせ
    食事療法バナー

    管理栄養士が考える、
    透析の患者様向けのレシピをご紹介しています。

    本

    市販の透析食献立本としては、次の2冊をおすすめしております。

    管理栄養士からのメッセージ

     食材や調味料の量り方は様々です。大さじ、小さじ、目分量と人によって違いが生じます。
     そこで、安価で手軽に使えるデジタル計量器(デジタルスケール)を利用致しましょう。

    ※調味料の例

      小さじ1 大さじ1
    砂糖 3g 6g
    味噌 6g 18g

     卓上で使用出来るデジタル風袋量りで実際に量ってみましょう。
     なお、魚や肉など身近な食材も量ってみましょう。

    © Ishikawa clinic. All rights reserved.